Архив rb.ru

Белоруссия до 2020 года снизит долю газа в топливном балансе на 30%

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Белоруссия подготовит новый проект Концепции энергетической безопасности страны до 2020 года, документ разработан с учетом изменившейся ситуации на рынке энергоносителей, в том числе связанной с ростом цен на энергоресурсы, поставляемые из России.

Белоруссия до 2020 года снизит долю газа в топливном балансе на 30%

Доля газа в топливно-энергетическом балансе должна снизиться до 50% с нынешних 80%. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, о проекте концепции Александру Лукашенко доложили 10 сентября помощник президента Сергей Ткачев и председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Прежняя Концепция энергетической безопасности на период до 2020 года была утверждена президентом Белоруссии в 2005 году.

Сырье доминирующей страны-поставщика, России, в настоящее время в балансе котельно-печного топлива Белоруссии составляет 90%, а по программе эта доля снизится почти в 1,5 раза.

Согласно проекту концепции, в Белоруссии будет продолжена работа по диверсификации используемых топливно-энергетических ресурсов. В частности, планируется построить три угольные станции мощностью около 800-850 МВт в Брестской, Гродненской и Гомельской областях. Кроме того, по мнению экспертов, уже в ближайшее время станет ощутимой экономическая выгода от перевода белорусских цементных заводов на использование угля.

По оценке специалистов, в условиях роста цен на мазут и на газ выработка тепловой и электрической энергии на угле будет в перспективе значительно выгоднее. При этом уголь в Белоруссию можно поставлять не только из России, но и из других стран, в частности эксперты говорят о предложениях из Украины, Польши и других стран.

Президент в целом одобрил проект Концепции. Предполагается, что документ будет утвержден его указом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter