Белоруссия договорилась с Россией о 300%-ой скидке на газ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Мы в долгу не останемся. Мы отработаем это", - заверил Лукашенко

  Российский газ для Белоруссии подешевеет в 2009 году в 2,5-3 раза, огласил итоги переговоров в Кремле президент Александр Лукашенко. Неожиданную щедрость Москвы, на которую Минск даже не рассчитывал, Лукашенко пообещал "отработать": после Нового года белорусский парламент готовится признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а "Газпрому" может перейти контрольный пакет акций "Белтрансгаза". 

Переговоры президентов Белоруссии и России прошли 22 декабря - накануне прошедшего в Москве форума стран-экспортеров газа. Перед приездом в Москву Александр Лукашенко рассказал, что "Газпром" в 2009 году может поднять цену на газ для Минска вдвое - с нынешних $128 за тысячу кубометров до $240. Столько платит сейчас, например, соседняя Германия.
 
Но Белоруссия не готова платить больше $140, "мы воюем за это",  заявил за день до переговоров первый вице-премьер Владимир Семашко. А президент Лукашенко задал резонный вопрос: "Как это вообще будет смотреться на фоне того, что в три раза упала цена на нефть? Естественно, и цена на газ должна уменьшиться". Из слов  белорусского президента следует, что Минск счел бы за радость сохранить нынешние цены и готов поторговаться, предложив Москве уступки по широкому кругу вопросов - "от обороны до экономики".

Неожиданная щедрость

Итоги переговоров с Дмитрием Медведевым, похоже, далеко превзошли ожидания белорусской делегации. Цена экспортируемого Россией газа для Белоруссии в 2009 году будет постепенно снижаться и, в итоге, упадет в два с половиной - три раза, рассказал сегодня Лукашенко. Примерно на столько и даже больше, напомним, упала цена на нефть, к которой привязана стоимость транспортируемого по трубам газа, который в следующем году неминуемо подешевеет.

На фоне нынешних непростых отношений между Москвой и Минском, когда сам факт встречи Лукашенко с Медведевым можно считать дипломатической победой белорусского лидера, итоги переговоров кажутся Белоруссии прорывом. А если учесть, что премьер Владимир Путин днем позже провозгласил начало окончания эпохи "дешевого газа" (которая, отметим, еще толком не наступила - в некоторые европейские страны российский газ сейчас пока продается дороже $500), то решение Москвы выглядит как большое одолжение Минску.

Цена уступок 

Белорусский президент рассказал об итогах переговоров, выждав день после газового форума.  "Мы в долгу не останемся. Мы отработаем это", - заверил Лукашенко и рассказал, чем будет отрабатывать щедрость Москвы. По его словам, со стороны Минска "нет никаких препятствий в решении всех вопросов, которые поставила перед нами Россия: и военно-политических, и дипломатических, и социальных, и экономических".

На деле это означает признание независимости Абхазии и Южной Осетии: белорусский парламент рассмотрит этот вопрос после Нового года, рассказал Лукашенко. Кроме того, между РФ и Белоруссией все еще не подписано соглашение о совместной системе ПВО. Этот документ готов, и Москва не скрывает своей заинтересованности в его скорейшем подписании, особенно с учетом планов Вашингтона разместить в Европе элементы американской ПРО. А "Газпром" ранее не раз давал понять, что он не прочь увеличить свою долю (25%) в совместном газотранспортном предприятии ОАО "Белтрансгаз".

Сговорчивость Лукашенко связана еще и с тем, что ранее Москва согласилась выделить Минску кредит в $2 млрд, половина из которого была переведена еще в ноябре. Но этих денег все равно не хватает, чтобы залатать бюджетные дыры: Лукашенко, не договорившись с МВФ о стабилизационном кредите в $2 млрд, рассчитывает получить от Москвы еще около 100 млрд руб. Взамен Белоруссия готова перейти с Россией в расчетах за газ на ее национальную валюту (для этого, отметим, белорусский Центробанк должен перевести до трети своих резервов в российские рубли).

Договоренности с Белоруссией по газу действительно достигнуты, но пока на словах, окончательная цена будет названа до конца года, рассказал сегодня официальный представитель  "Газпрома" Сергей Куприянов. Такое взаимопонимание резко контрастирует с очередным обострением газового конфликта России и Украины. По сведениям "Газпрома", Киев должен Москве за газ (получаемый по $179,5 за тысячу куб.) порядка $2 млрд. В случае нерасплаты  "Газпром" обещает повысить цену до $400, что выглядит нереальным: даже в ЕС цена на газ в 2009 году составит только $260-300. Впрочем, в "Газпроме" признают, что новое "газовое обострение" во многом инспирировано политикой, а не просто хозяйственным спором. Это же косвенно подтвердил президент Дмитрий Медведев, заявивший, что стоимость энергоносителей - дело "национальной безопасности". А значит, вопрос политический.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase