Белоруссия и Россия воюют на информационном фронте

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Белорусское телевидение представило президенту Грузию время в прайм-тайм поговорить о России

Вчера поздно вечером Первый канал белорусского телевидения показал 15-минутное интервью президента Грузии Михаила Саакашвили специальному корреспонденту Денису Курьяну в рубрике "Актуальное интервью". Саакашвили отметил дружеские отношения с Минском и сложные с Россией, которая "не знает, что хочет", а также обозначил курс на сближение с Евросоюзом. Белорусские эксперты считают, что это ответ Минска не серию критических материалов в российских СМИ - газетных и телевизионных. Сам Лукашенко уверяет, что не вступал в союз с Саакашвили "против кого-либо".

Первый же вопрос о России перевел разговор в сторону непростых отношений Москвы и Тбилиси. Саакашвили с сожалением рассказал о том, что Белоруссия стала заложником конфликта между Грузией и Россией, в свою очередь российский народ не заслуживает, чтобы из-за действий своего руководства его называли "оккупантом". "Россия очень сильно нажимала (а я думаю, что и продолжает нажимать) на Белоруссию, чтобы было признание оккупированных Россией территорий, - говорит президент Грузии. - ...Этот народ (российский - прим. RB.ru) действительно не заслуживает, чтобы из-за действий своих руководителей, каких-то амбиций мир называл его оккупантом".

На вопрос о возможном перемирии с Россией Саакашвили не дал прямого ответа, однако из его высказываний становится ясно, что до перемирия еще очень далеко. По его словам, "Россия оказывала и продолжает оказывать на Белоруссию давление в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии".

Саакашвили заявил, что необходимо сближаться с Евросоюзом, хотя и там не все гладко, однако другой альтернативы он просто не видит. "В Европе тоже не все идеально. Я бы не стал идеализировать. Мы прекрасно знаем - там есть разные интересы и оценки, иногда такой надменный подход. Но с другой стороны, а какая альтернатива?", - говорит президент Грузии.

Подбробнее о том, что еще сказал Саакашвили в инервью белорусскому Первому каналу, читайте в доп.материале.



Информационная война России и Белоруссии

Первым сегодня отреагировал на интервью грузинского президента спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, предоставление трибуны Саакашвили он расценивает как недружественный жест со стороны Белоруссии. "То, что ему предоставили право выступить по телевидению Белоруссии, я расцениваю как недружественный шаг по отношению к России, - заявил Грызлов. При этом он подчеркнул, что России не о чем говорить с Михаилом Саакашвили. "Любая тематика, связанная с улучшением отношений между Россией и Грузией, возможна только при смене президента (Грузии)", - уверен спикер Госдумы РФ.

Тем временем, белорусские эксперты считают, что появление Саакашвили в эфире национального телевидения Белоруссии в прайм-тайм - это ответ Минска на нелицеприятные статьи и видеосюжеты в российских СМИ, которые стали появляться в последнее время. Недавно НТВ показал первую часть фильма "Крестный батька" про Лукашенко, причем, сегодня этот же телеканал покажет вторую часть картины. На Russia Today был показан фильм "Невыносимый Лука". В газетах "Известия" и "Московский комсомолец" были напечатаны статьи о Лукашенко под названием "Лукоблудие" и "Минская резня телепилой" соответственно.

По мнению сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Римашевского, которого цитирует "Радио Свободы", используя проверенный "раздражитель" - Саакашвили - Александр Лукашенко стремится хоть как-то компенсировать "оплеухи", полученные от руководства России. Это и критические материалы в российских СМИ, и тот факт, что Москва фактически заставила Белоруссию вступить в Таможенный союз без всяких предварительных условий. Правда, та же первая часть фильма "Крестный батька" на НТВ была показана уже после того, как Минск согласился вступить в союз. Между тем, вступлению Белоруссии в Таможенный союз предшествовал энергетический конфликт с Россией.

"Крестный батька", часть 1-ая


Медиа-война может перерасти в экономические санкции

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает шаг Лукашенко дать слово на национальном телевидении Саакашвили - опрометчивым. "Саакашвили - изгой с подорванной репутацией, с ним многие стараются не общаться, к тому же это не тот человек, который может помочь Лукашенко как с точки зрения имиджа, так и в политическом, и в энергетическом плане", - говорит RB.ru политолог. По его мнению, информационная война между Белоруссией и Россией продолжится. Минченко также не исключает, что следом последуют болезненные для Белоруссии экономические санкции со стороны России. "Дать трибуну Саакашвили - это вызов Кремлю, граничащий с оскорблением", - считает Минченко.

Лукашенко оправдывается

Между тем сам Александр Лукашенко во время сегодняшней рабочей поездки по Гомельской области заявил, что ни одно из его действий не направлено против России и у него нет планов воевать против кого-либо вместе с Саакашвили. По его словам, он не намерен разваливать Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Между тем, он заметил, что Белоруссия пока ничего не получила от вступления в союз. По его словам, время само покажет, насколько удачным будет проект таможенного союза, и в случае его провала Белоруссия будет ни при чем. При этом, по его мнению, России этот союз вообще не нужен, так как для Москвы приоритетом является развитие сотрудничества с США и Европой и странами азиатско-тихоокеанского региона, и только потом - со странами СНГ.

Минченко же отмечает, что России нужен Таможенный союз, так как сама по себе Россия выглядит менее привлекательной, чем Россия - лидер союза стран постсоветского пространства. Между тем, президент Белоруссии попросил не упрекать его за недавнюю встречу с Саакашвили на Украине. По его словам, встречу инициировал сам президент Грузии. Кроме того, "наша встреча не был нацелена против кого-то. Мы не создаем коалицию с Грузией против кого-либо", - заявил Лукашенко. Участие Белоруссии в программе Евросоюза "Восточное партнерство", по его словам, также не направлено против России. "Россия больше боится потерять Белоруссию, чем мы боимся потерять Россию", - заявил он. 


Комментарии

  • Михаил Фомин 15:33, 18.07.2010
    0
    "политолог" имел в виду подорванную репутацию в Венесуэле, Никарагуа и Науру, или он еще что-то знает, вероятно фильм режиссера из ЛДПР. RB, у вас много таких эксперты?
  • Игорь Андреев 06:14, 19.07.2010
    0
    лукашенку в президенты РФ в 2012 году и все заткнутся, воровство прекратится и станет еще лучше, чем при узурпированной власти.
  • Станислав Лесовой 07:27, 17.07.2010
    0
    Россия, Белоруссия, Грузия - что стоит за этими понятиями? Какие кланы и корпорации реально влияют на власть, назначая президентов и прочих. Или кто-то думает, что действительно эти органы власти выбираются?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase