Белоруссия наконец намерена признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ожидаемый шаг, вопрос только в том, что Белоруссия за это получит, отмечают политологи

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова признать Абхазию и Южную Осетию, однако этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение парламента в октябре. "Из человеческих соображений мы давно должны были поддержать Россию", - заявил белорусский лидер, подчеркнув, правда, что не потерпит никакого давления в этом вопросе. По мнению политологов, Лукашенко продолжает свою политику лавирования, стараясь угодить и России, и Западу, и весь вопрос лишь в том, что он получит за признание бывших грузинских автономий.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибывший накануне с визитом в Литву, заявил в интервью местным СМИ, что парламент страны уже в октябре рассмотрит вопрос о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии.

"Мое мнение складывается из мнения народа. Вот когда выскажется парламент, и, исходя из мнения народа, будем принимать решение", - заявил белорусский лидер, добавив, что никакого давления в этом вопросе не потерпит, даже если оно будет исходить от братской страны. При этом Лукашенко оговорился, что "из человеческих соображений мы давно должны были поддержать Россию" (цитата по белорусскому сайту "Хартия 97").

Козырь Лукашенко

Вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии уже год является одним из ключевых во взаимоотношениях России и Белоруссии и своеобразным козырем Лукашенко. Весной Минск отказался обсуждать этот вопрос, что стало неприятным сюрпризом для Москвы.

Тогда эксперты ставили вопрос признания в прямую зависимость от российского кредита Белоруссии, сумму которого Минск хотел увеличить и получить досрочно. Однако Москва тогда предложила перечислить второй транш кредита в российских рублях. Минск отказался, что позволило главе российского Минфина Алексею Кудрину усомниться в платежеспособности Белоруссии.

Разгорелся скандал: Россия ограничила поставки белорусского молока и молочной продукции, а Лукашенко обвинил Россию в невыполнении двусторонних экономических соглашений, и даже заговорил о возможном восстановлении контроля на границе между двумя странами, который отсутствует с 1996 года. В связи с этими событиями белорусский лидер вообще требовал уйти от темы признания грузинских автономий, заявив, что это уже не "российский вопрос", а "наш вопрос и этих государств, с которыми мы имеем отличные контакты, и они знают нашу тактику".

В конце июля белорусский МИД рекомендовал своим гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии соблюдать грузинские законы. Таким образом, белорусские власти фактически признали нелегитимность существования независимых Южной Осетии и Абхазии.

Цена вопроса

В конце августа в Сочи состоялась встреча Медведева и Лукашенко, однако если верить близкому к переговорам источнику РИА Новости, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии на ней не поднимался. При этом за день до переговоров российский президент дал понять, что ему все равно, как ведут себя другие государства по отношению к республикам. Он только отметил, что "если другие государства, поразмыслив, будут приходить к выводу о признании этих субъектов международного права, мы, конечно, будем этому только рады - безотносительно к тому, что это за государства".

Напомним, 3 сентября 2008 года Никарагуа признала независимость республик, а на прошлой неделе к ней присоединилась Венесуэла. В ближайшее время, утверждают в Южной Осетии и Абхазии, к тем, кто готов признать суверенитет двух республик, присоединятся Куба, Боливия и другие латиноамериканские страны.

Вероятно, белорусский лидер решил, что хватит уже заигрывать с Западом, говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. "ЕС и США сейчас не готовы кредитовать Белоруссию, но требуют при этом от республики демократических реформ, которые могут привести к краху режима Лукашенко. Поэтому белорусский лидер, видимо, решил, что лучше синица в руке в виде российской поддержки в настоящем, чем перспективный журавль в отношениях с Западом", - отметил политолог.

По мнению Алексея Малашенко из Центра Карнеги, в заявлении Лукашенко нет ничего удивительного, вопрос только в том, что он за это получил. "Лукашенко уже давно ведет политику лавирования между Россией и Западом, делая реверансы то в одну, то в другую сторону, стараясь получить преференции с обеих сторон", - говорит RB.ru политолог, добавляя, что в случае признания республик Минском Россия "должна быть благодарна, а благодарность пустой не бывает".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase