Белоруссия настаивает на пересмотре цен на российский газ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Белоруссия в переговорах с российской стороной о цене газа на 2009 год настаивает на подписании дополнительного соглашения, чтобы внести изменения в формулу расчета цены на газ.

"Мы предлагаем заключить дополнительное соглашение в связи с изменившимися экономическими условиями в мире", - сказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, произошло существенное изменение обстоятельств, поскольку при подписании предыдущего соглашения стороны руководствовались прогнозом России, предполагающим снижение цен на нефть. Однако в условиях повышения стоимости энергоресурсов в мире Белоруссию может ожидать резкий рост цен на газ.

Семашко напомнил, что и в Белоруссии, и в России действуют статьи гражданского кодекса, предусматривающие расторжение договора "в связи с существенно изменившимися обстоятельствами".

"Договор, конечно, расторгать не надо, но дополнительное соглашение к договору можно подписать", - сказал Семашко.

Он сообщил, что на сегодняшний день Белоруссия получает российский газ по цене 128 долларов за тысячу кубометров, в первом квартале этого года цена составляла 119 долларов за тысячу кубометров.

Семашко также подчеркнул, что "Белтрансгаз" является надежным партнером "Газпрома". "Мы транзитировали полные объемы газа в Европу, даже сверх нормы, при этом не имея соглашение о цене транзита российского газа. Но это рабочий момент, и это свидетельствует, что мы является надежными партнерами", - сказал первый вице-премьер.

Напомним, в апреле совет директоров "Газпрома" одобрил повышение цен на газ для стран СНГ и Балтии до среднеевропейского уровня. Ожидается, что в 2009 году цены на газ поднимутся до 300 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" ведет переговоры со своими партнерами в странах СНГ по поводу повышения цен на газ с 2006 года. Так, для Украины цена на топливо в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров, передает РИА Новости.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase