Архив rb.ru

Белоруссия не торопится продать контрольный пакет акций "Беларуськалия"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Правительство Белоруссии не видит срочной необходимости и не торопится продавать пакет акций "Беларуськалия" после завершения его акционирования, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

Белоруссия не торопится продать контрольный пакет акций "Беларуськалия"
По его словам, сегодня это успешно работающее предприятие, которое самостоятельно реализует свои инвестпроекты. "Я думаю, что пока этот вопрос обсуждаться не будет, и полагаю, что правительство сейчас на это не пойдет, момент не самый удачный", - заметил Семашко.

На сегодняшний день "Беларуськалий" успешно реализует инвестиционные проекты и к концу 2012 года увеличит мощности по производству калийных удобрений до 11-12 млн тонн (в физическом весе) против 8 млн тонн в настоящее время.

Комментируя появившуюся информацию о том, что новый совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов ведет в Белоруссии переговоры о покупке контрольного пакета "Беларуськалия", Семашко назвал это сплетнями. "Я думаю, они вызваны недавней покупкой господином Керимовым контрольного пакета "Уралкалия". Я ожидаю, что в сентябре он купит и контрольный пакет "Сильвинита", а "Беларуськалий" находится в этой цепочке", - продолжил Семашко и подчеркнул, что "разговора с Керимовым о продаже "Беларуськалия" у нас не было".

Первый вице-премьер также отметил, что на сегодняшний день трейдер "Беларуськалия" и "Уралкалия" - "Белорусская калийная компания" (БКК) - обеспечивает эффективность продаж продукции предприятия.

Ранее сообщалось, что государственное решение о преобразовании госпредприятия "Беларуськалий" в ОАО со 100-процентной долей государства может быть принято к концу текущей рабочей недели. Сам Семашко заявлял, что Минск готов продать миноритарную долю в "Беларуськалии" за $6-7 млрд, отмечает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?

ВОЗМОЖНОСТИ

21 сентября 2023

21 сентября 2023