Белоруссия не торопится продать контрольный пакет акций "Беларуськалия"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Правительство Белоруссии не видит срочной необходимости и не торопится продавать пакет акций "Беларуськалия" после завершения его акционирования, заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, сегодня это успешно работающее предприятие, которое самостоятельно реализует свои инвестпроекты. "Я думаю, что пока этот вопрос обсуждаться не будет, и полагаю, что правительство сейчас на это не пойдет, момент не самый удачный", - заметил Семашко.

На сегодняшний день "Беларуськалий" успешно реализует инвестиционные проекты и к концу 2012 года увеличит мощности по производству калийных удобрений до 11-12 млн тонн (в физическом весе) против 8 млн тонн в настоящее время.

Комментируя появившуюся информацию о том, что новый совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов ведет в Белоруссии переговоры о покупке контрольного пакета "Беларуськалия", Семашко назвал это сплетнями. "Я думаю, они вызваны недавней покупкой господином Керимовым контрольного пакета "Уралкалия". Я ожидаю, что в сентябре он купит и контрольный пакет "Сильвинита", а "Беларуськалий" находится в этой цепочке", - продолжил Семашко и подчеркнул, что "разговора с Керимовым о продаже "Беларуськалия" у нас не было".

Первый вице-премьер также отметил, что на сегодняшний день трейдер "Беларуськалия" и "Уралкалия" - "Белорусская калийная компания" (БКК) - обеспечивает эффективность продаж продукции предприятия.

Ранее сообщалось, что государственное решение о преобразовании госпредприятия "Беларуськалий" в ОАО со 100-процентной долей государства может быть принято к концу текущей рабочей недели. Сам Семашко заявлял, что Минск готов продать миноритарную долю в "Беларуськалии" за $6-7 млрд, отмечает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase