Архив rb.ru

Белоруссия планирует с февраля экспортировать весь объем добытой нефти

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Белоруссия планирует с февраля весь объем добытой в стране нефти экспортировать, сообщил источник в органах госуправления.

Белоруссия планирует с февраля экспортировать весь объем добытой нефти

Он пояснил, что такое решение связано с необходимостью выполнения концерном "Белнефтехим" доведенного показателя сальдо внешней торговли.

"Для создания возможностей экспорта максимального объема добытой нефти правительство Белоруссии пролонгировало прежние размеры выделения госсубсидий нефтепереработчикам, что стимулирует работу российских давальческих компаний на белорусском рынке", - сказал собеседник.

Белоруссия добыла в 2007 году 1,760 млн тонн нефти. Из этого объема на белорусские НПЗ было поставлено, по предварительным оценкам, около 700 тыс. тонн. ПО "Белоруснефть" в прошлом году вынуждено было свернуть экспорт белорусской нефти на несколько месяцев в связи с отказом давальческих организаций от поставки нефти в Белоруссию и, как следствие, недостатком у заводов финансовых ресурсов для закупки возросших объемов нефти.

Только после создания стимулов для притока нефти от давальческих компаний белорусская сторона смогла возобновить экспорт нефти. В сентябре 2007 года белорусская нефть на "Нафтан" не поставлялась, а на Мозырский НПЗ было направлено всего 458 тонн.

"Белоруснефть" планировала в 2007 году поставить на экспорт 1,3 млн тонн нефти. Такой экспортный объем был согласован в рамках общего баланса топливно-энергетических ресурсов Союзного государства. В 2008 г оду объединение планирует добыть 1,7 млн тонн нефти.

Правительство Белоруссии с августа 2007 года ввело повышенный размер госсубсидии для ее поставщиков - 130% от уровня российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию. Для переработчиков трубной нефти размер госсубсидии установлен на уровне 110%.

Правительство ставило задачу перед "Белнефтехимом" обеспечить по итогам 2007 года положительное сальдо в объеме 4 млрд долларов. По предварительным оценкам, по итогам года сальдо составило около 3 млрд долларов. Задачи по обеспечению концерном положительного сальдо на 2008 год пока уточняются, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подкасты для развития своего дела: шесть проектов о стартапах
  2. 2 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  3. 3 Частное инвестирование в России: как оно развивалось и что нас ждет в будущем
  4. 4 Стратегии сохранения капитала в кризис
  5. 5 Новый или зрелый: как стартапам выходить на рынки разных стадий развития