Белоруссия подала в суд на Россию из-за пошлин на нефть

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Очередная попытка Минска надавить на Россию закончится ничем, считают эксперты

Белоруссия в очередной раз пытается обострить конфликт с Россией. Минск подал иск в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, из-за высоких нефтяных пошлин, установленных Россией. В сообщении минюста страны указывается, что ввозные пошлины на нефтепродукты серьезно затруднили и даже привели к полному прекращению их поставок на белорусские предприятия. Правда, в самом Экономическом суде СНГ RB.ru заявили, что никаких исков к ним не поступало. Эксперты замечают, что это лишь очередная попытка Александра Лукашенко "укусить" Россию.

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с иском против России, говорится в сообщении минюста. Минск интересуется правомерностью взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию.

В своем заявлении министерство отмечает, что Белоруссия является единственной страной-участницей Таможенного союза, в отношении которой применяются такие пошлины. В сообщении также говорится, что применение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты "серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок" на нефтехимические предприятия Белоруссии.

Между тем, в пресс-службе Экономического суда СНГ RB.ru заявили, что никакого искового заявления от Белоруссии к ним не поступало, но сроки рассмотрения подобного иска могут составить более полугода.

Приступ "любви"

"Мы сейчас наблюдаем очередной приступ "любви" господина Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - ред.) к России", - говорит RB.ru Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, белорусский лидер сейчас использует любую возможность "укусить" Россию по мере того, как приближаются сроки, когда Минску придется платить повышенную таможенную пошлину за российскую нефть сверх квоты.

В свое время Лукашенко, когда на белорусских НПЗ оставалось нефти на 3-4 дня, подписал предложенный Россией договор, чтобы только оттянуть время, говорит RB.ru эксперт. С тех пор президент Белоруссии пытается всячески давить на Россию, но пока безрезультатно.

Минск хочет зарабатывать на российской нефти

Напомним, в начале 2010 года между Россией и Белоруссией разгорелся конфликт из-за того, что Москва отказалась отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Белоруссии с нынешнего года. Около месяца стороны не могли договориться об объеме беспошлинных поставок. 27 января им удалось прийти к соглашению, по которому Россия в нынешнем году поставит Белоруссии беспошлинно 6,3 млн тонн нефти - столько нужно стране для внутренних потребностей. Нефть, поставляемая сверх этого объема, облагается пошлиной по полноценным пошлинным ставкам, установленным российскими законами (сейчас это $267 за тонну). До 1 января 2010 года Россия предоставляла Белоруссии скидку на нефть в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. В свою очередь, Белоруссия на 11% подняла тариф на транзит нефти. В сентябре стороны должны будут сверить и, в случае необходимости, скорректировать объемы потребления и тарифы.

Как заявил в Бресте вице-премьер РФ Игорь Сечин, Россия с 27 января 2010 года беспошлинно поставила в Белоруссию 1,9 млн тонн нефти. Он отметил, что, если бы пошлина начислялась, ее объем превысил бы 15 млрд рублей.

В начале марта в государственном таможенном комитете Белоруссии заявили, что Россия затягивает выполнение договоренностей по беспошлинным поставкам нефтепродуктов, а белорусские таможенники в очередной раз потребовали отменить пошлины при поставках российских нефтепродуктов.

Недавно Лукашенко сделал еще один демонстративный шаг: во время визита премьера Владимира Путина в Брест он улетел в Венесуэлу, где договорился о поставках 80 тыс. тонн нефти в Белоруссию для переработки с последующей перепродажей. Стоит отметить, что 80 тыс. баррелей в день дают 4 млн тонн нефти в год - примерно об этом количестве беспошлинной нефти из России и идет спор между Москвой и Минском.

Желание Лукашенко получить дополнительные льготы понятно, говорит RB.ru Константин Симонов: ежегодно Россия поставляет в Белоруссию около 20 млн тонн нефти, из них на внутреннее потребление идет 6-7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и перепродается в Европу по более выгодным ценам.

Эксперт также отметил, что вчера в венесуэльских СМИ появилось интервью с Лукашенко, в котором тот заявил, что готов допустить Венесуэлу к приватизации белорусских НПЗ. "Это то, о чем Россия уже долгое время не может договориться с Минском", - замечает собеседник RB.ru.

По мнению Константина Симонова, Экономический суд СНГ вряд ли поможет Белоруссии оказать давление на Россию. Эксперт напомнил, что недавно министр финансов Алексей Кудрин потребовал отменить нулевые ставки по Восточносибирским месторождениям, а вице-премьер Игорь Сечин, курирующий восточное направление экспорта, с этим не согласился и отметил, что деньги искать нужно в другом месте. Если же пошлины для Белоруссии отменить, то Кудрин будет давить на Сечина и "Роснефть", что последнему невыгодно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase