Белоруссия подпишет документы по ТС в случае отмены пошлин на нефтепродукты, заявил Лукашенко

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Белоруссия предлагает России уже сейчас отменить пошлины на нефтепродукты, а с 1 января будущего года - и на нефть, при принятии этого предложения Минск готов подписать документы по Таможенному союзу, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"Сейчас как шаг доброй воли предлагаем снять таможенные барьеры, таможенные пошлины на нефтепродукты сейчас, а мы уже потерпим до начала следующего года по поводу пошлин на нефть, но с 1 января эти пошлины должны быть сняты", - сказал Лукашенко.

В этом случае Белоруссия готова подписать все документы по Таможенному союзу, не дожидаясь 1 января 2011 года. "В таком случае мы, не дожидаясь 1 января, подпишем все документы и прежде всего в интересах России", - заявил Лукашенко.

При этом он сообщил, что такая позиция была изложена на последних переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве.

По мнению Лукашенко, введение Таможенного союза (Белоруссии, Казахстана и России) с 1 июля текущего года не зависит от Белоруссии. "Если мы создаем союз, в том числе Таможенный союз, мы обязательно должны создать равные условия для участников Таможенного союза - это основной принцип", - сказал Лукашенко.

В противном случае, по его словам, ни о каком союзе вести речь нельзя. "У нас три члена в Таможенном союзе и отношение России по одному и тому же вопросу разное к Белоруссии и по этому же вопросу к Казахстану", - сказал Лукашенко. В частности, по пошлине на нефть. "Для Казахстана беспошлинно, а здесь с пошлиной, поэтому этот вопрос обсуждался с Дмитрием Медведевым", - сказал Лукашенко.

Как сообщил в четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, главы трех государств на встрече в Астане 5 июля определят, в каком формате будет работать Таможенный союз.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase