Архив rb.ru

Белоруссия предлагает Японии участвовать в строительстве АЭС

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Белоруссия предлагает Японии участвовать в строительстве АЭС

Белоруссия, заявившая о желании начать в следующем году строительство собственной атомной станции, предлагает принять участие в этом строительстве Японии, передает Reuters.

Не имеющая собственных энергоресурсов Белоруссия в 2006 году впервые заявила о желании построить атомную станцию с двумя энергоблоками по 1 тыс. мегаватт каждый, чтобы обезопасить свою энергетическую систему на фоне предполагаемого существенного повышения стоимости энергоносителей.

Ранее российский Атомстройэкспорт говорил, что хотел бы участвовать в таком строительстве, стоимость которого Минск оценил в 3,5 млрд долларов.

"Мы рассматриваем Японию, как государство, которое может построить самый безопасный реактор в мире... Мы очень бы хотели сотрудничать с Японией, если она предложит лучший проект по цене, качеству и другим критериям", - сказал Лукашенко в интервью, выдержки из которого публикует государственное агентство БелТА.

Белоруссия, которая пока не определилась с условиями и не выбрала площадку, где будет располагаться станция, прежде говорила, что хотела бы начать строительство станции уже в 2008 году.

Однако, по словам Лукашенко сроки строительства могут быть передвинуты.

"Если мы начнем строительство АЭС в 2010 году, то, я думаю, к 2014 или к 2015 году мы построим первый реактор", - сказал он.

Белоруссия в последнее время много говорит о необходимости диверсифицировать источники энергоресурсов, собираясь, в частности, добывать нефть в Иране и Азербайджане на фоне регулярно вспыхивающих конфликтов вокруг стоимости энергоресурсов с союзной Россией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase