Архив rb.ru

Белоруссия предприняла новую попытку сэкономить на российском газе

Архив rb.ru
Данара

Данара

"Газпрому" предложили место "Интер РАО" на энергорынке страны в обмен на снижение цены на газ

Белоруссия предприняла новую попытку сэкономить на российском газе

 Белоруссия снова пытается сбить цену на российский газ. На этот раз Минск предложил "Газпрому" доступ к электроэнергетике страны в обмен на снижение цен на газ до $150 за тысячу кубометров. Речь идет о проекте второго блока одной из крупнейших в Белоруссии Березовской ГРЭС стоимостью $490 млн. Если "Газпром" войдет в проект, он станет прямым конкурентом "Интер РАО ЕЭС" в Белоруссии и Прибалтике. 

Минск пригласил "Газпром" участвовать в строительстве второго блока одной из крупнейшей в Белоруссии Березовской ГРЭС. Помимо этого российской монополии предлагают построить новый химкомбинат на базе "Гродно Азота" - компании, которую "Газпром" давно стремится заполучить за долги, сообщил "Прайм-ТАСС" со ссылкой на сотрудника управления перспективного развития гособъединения "Белэнерго".

Правда, инициативы Минска не безвозмездны: Белоруссия рассчитывает, что в обмен на это "Газпром" снизит цену на газ с $168,8 до $150 за 1 тыс. кубометров. По оценке "Коммерсанта", снижение стоимости газа обойдется монополии в $394-414 млн при поставке 21-22 млрд кубометров газа в этом году.

Сейчас Белоруссия предлагает "Газпрому" ту же схему, по которой добилась скидок на газ в конце 2006 года. Тогда "Газпром" не только лишился части доходов из-за понижения цены, но еще и доплатил $2,5 млрд за 50% акций "Белтрансгаза". В феврале "Газпром" планирует окончательно рассчитаться за этот пакет, перечислив последний транш в $625 млн.

Аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", полагают, что предложения Белоруссии могут заинтересовать монополию. Инвестиции в энергетику, в том числе за пределами России, "Газпром" считает своим профильным бизнесом, напоминают они. По мнению экспертов, проект Березовской ГРЭС может быть выгоден настолько, что компенсирует падение доходов от продажи газа.

Строительство парогазового блока ГРЭС обойдется инвесторам в $490 млн, мощность его составит 400-500 МВт. Цена проекта "вполне адекватна", считают аналитики: энергоблок обойдется примерно в $1080 за 1 кВт установленной мощности в то время как обычно строительство такого энергоблока стоит $1000-1200 за 1 кВт.

Увеличивать мощность Березовской ГРЭС выгодно еще и потому, что электроэнергию можно будет поставлять в Прибалтику, где после закрытия Игналинской АЭС образовался дефицит, добавляют эксперты. Ожидается, что в 2010 году Литва импортирует до 5 млрд кВт ч. В настоящее время дефицит восполняет компания "Интер РАО ЕЭС", она хочет в этом году продать в Литву 2,5 млрд кВт ч и еще 4 млрд кВт ч на рынки всех стран Балтии.

Электроэнергия нужна и в самой Белоруссии, поскольку остальные электрогенерирующие станции там "менее эффективные". Впрочем, пока в этой стране отсутствует энергорынок, и электроэнергия продается по регулируемым тарифам, так что окупаемость станции будет зависеть от государства, резюмируют аналитики.

Стоит отметить, что если "Газпром" войдет в этот проект, он будет конкурировать в Белоруссии и Прибалтике с "Интер РАО ЕЭС", председателем совета директоров которой является вице-премьер Игорь Сечин. В "Интер РАО" возможность появления конкурента в лице "Газпрома" не комментируют. Но исходя из данных 2009 года, рынки Белоруссии и Прибалтики обеспечивают около 25% всего экспорта электроэнергии "Интер РАО", и в этом году поставки должны возрасти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase