Белоруссия признала права Грузии на Абхазию и Южную Осетию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ЕС "выторговал" это у Минска в обмен на преференции, считают политологи

Минск снова "задел" Россию: Белорусский МИД фактически признал право Грузии на территорию Абхазии и Южной Осетии. Гражданам республики при посещении этих регионов рекомендовано соблюдать грузинские законы, а проникновение на их территорию со стороны России запрещается и считается уголовным преступлением. Москва все это время добивалась от Минска признания независимости двух республик. При этом сам белорусский лидер Александр Лукашенко в одном из интервью заявил, что за признание Абхазии и Южной Осетии ему были предложены большие деньги.

Министерство иностранных дел Белоруссии рекомендовало своим гражданам соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии. Как отметил замначальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич, въезд в эти регионы разрешен только с территории, контролируемой грузинскими властями - Зугдидского и Горийского района соответственно. Проникновение же туда со всех других направлений (то есть из России - ред.) запрещается и является уголовно наказуемым деянием, подчеркнул Лукашевич. Тем самым Минск, воздерживаясь от официальных заявлений по проблеме Абхазии и Южной Осетии, посылает Москве четкие сигналы о том, что признает права Грузии на эти территории.

Лукашенко не продается

Пока что суверенитет Абхазии и Южной Осетии от Грузии признали только Россия и Никарагуа. От Белоруссии Москва положительного ответа так и не дождалась, хотя некоторые неофициальные обещания со стороны белорусских властей звучали.

Однако сам президент Белоруссии Александр Лукашенко в одном из своих интервью российским СМИ заявил, что за признание Абхазии и Южной Осетии ему были предложены большие деньги. " Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия - значит, будет $500 млн", - отметил президент в интервью, опубликованном в начале июня в газете "Известия". Вероятно, он имел в виду перечисление очередного транша российского кредита. Однако Лукашенко утверждает, что "продавать" свою позицию не собирается.

Отношения Россия-Белоруссия в коме

Сейчас Белоруссия принимает те или иные решения в отношении России в обмен на преференции, обещанные Западом, считает Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Симптомы отношений между Россией и Белоруссией "становятся все более тревожными", считает политолог, отмечая, что Союзное государство "впадает в кому". Показателен в этом плане тот факт, что белорусский лидер в середине июля проигнорировал неформальный саммит СНГ, ныне именуемый "скачками на приз президента России", указывает собеседник RB.ru. Напомним, на эту встречу не явились лидеры еще нескольких постсоветских стран.

Кстати, за последнее время это уже второй отказ Александра Лукашенко от поездки в Москву - в июне он не только пренебрег неформальным саммитом ОДКБ, но и признал нелегитимными принятые на нем решения.

Труба в ответ на мясо?

Струна торгово-экономических отношений между двумя странами натянулась на днях, когда Россия временно запретила поставки мяса с нескольких заводов в Белоруссии, а Минск сразу же после этого перекрыл нефтепровод "Унеча-Вентспилс", который служит каналом для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт. Правда, Белоруссия опровергла предположения, что такие действия стали ответом на запрет мяса, более того, в Минске неожиданно согласились с правомерностью такого запрета и даже ввели ограничения на экспорт в РФ продукции еще трех белорусских предприятий из-за проблем с качеством. А что касается нефтепровода, то Минск пообещал возобновить прокачку топлива по трубе в четверг в 23.00 (00.00 мск).

Алексей Мухин отмечает в этой связи два момента: во-первых, Москва ведет чрезвычайно пассивную политику в отношении своих соседей, во-вторых, идет активизация действий Запада по оттягиванию Белоруссии от России. "Не исключено, правда, что сейчас Лукашенко будет придерживаться политики "челночной дипломатии", стараясь угодить и Западу, и России", - отмечает эксперт, напоминая, что между Западом и Белоруссией также существуют свои противоречия. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase