Архив rb.ru

Белоруссия строит АЭС за $3,5 млрд, Россия интересуется проектом

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Белоруссия строит АЭС за $3,5 млрд, Россия интересуется проектом

Белоруссия, заявившая о желании начать в следующем году строительство собственной атомной станции, проверку переоценку проекта, подняв прогнозную стоимость до $3,5 миллиардов с $2,5-2,8 миллиардов, суммы, которая называлась прежде, передает Reuters.

Об этом сказал министр энергетики Александр Озерец, выступая на энергетическом форуме в Минске.

Не имеющая собственных энергоресурсов Белоруссия впервые заявила о желании построить атомную станцию с двумя энергоблоками по 1.000 мегаватт каждый, чтобы обезопасить свою энергетическую систему, в 2006 году на фоне предполагаемого существенного повышения стоимости энергоносителей.

"Стоимость строительства АЭС оценивается в пределах 3.5 миллиардов", - сказал Озерец.

Хотя Минск пока не определился с условиями строительства и даже не выбрал площадку, на которой будет располагаться АЭС, некоторые компании, в том числе российский Атомстройэкспорт, заявили, что готовы участвовать в таком строительстве.

"Когда мы говорим о Белоруссии, мы говорим, что должны обязательно участвовать в строительстве. Я считаю, что на сегодня у России есть все предпосылки, чтобы построить АЭС в Белоруссии", - сказал в среду вице-президент Атомстройэкспорта Александр Глухов.

По его словам, компания может построить АЭС за пять с половиной лет, начиная с момента "заливки бетона в основании плиты корпуса реактора" до того момента, как АЭС начнет производства электроэнергии на первом энергоблоке.

РФ, в случае выбора российского подрядчика, готова также обсудить предоставление Минску кредита на всю стоимость строительства станции, сказал посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Мы можем предложить кредиты под поставки оборудования на достаточно льготных условиях", - сказал российский посол в среду журналистам.

Белоруссия в последнее время много говорит о необходимости диверсифицировать источники энергоресурсов, собираясь, в частности, добывать нефть в Иране и Азербайджане на фоне регулярно вспыхивающих конфликтов вокруг стоимости энергоресурсов с союзной Россией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase