Архив rb.ru

Белоруссия требует плату за транзит по не соответствующей контракту цене

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Белоруссия требует плату за транзит по не соответствующей контракту цене

Власти Белоруссии запросили с российского "Газпрома" оплату за транзит газа через республику по цене, не соответствующей контракту, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке в четверг.  "Вопрос полностью неурегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту", - доложил Миллер.

Глава "Газпрома" отметил, что в случае неоплаты требуемой суммы Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию, передает РИА Новости.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что РФ должна платить Белоруссии за транзит газа по условиям действующего контракта, а все изменения в документ необходимо обсуждать на переговорах. "Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Вместе с тем, необходимо провести переговоры за столом переговоров, в нормальной товарищеской деловой обстановке прояснить все вопросы, которые являются спорными. В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса", - сказал Путин.

Сокращение объемов поставок природного газа в Европу через Белоруссию в настоящее время достигло 20% из-за несанкционированного отбора на территории республики, сообщил также Миллер. "Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа", - доложил глава "Газпрома".

Белоруссия в январе-апреле 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего сформировался долг за поставки. "Газпром" из-за долгов белорусской стороны с понедельника начал вводить ограничения на поставку газа в Белоруссию. Во вторник, когда поставки были сокращены уже на 30%, президент республики Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу. В среду "Газпром" довел ограничения поставок до 60% от плановых объемов. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase