Архив rb.ru

Белорусский МИД не видит политического контекста в газовом споре с РФ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Белоруссии не усматривает политического контекста в белорусско-российском газовом споре, заявил в четверг начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Белорусский МИД не видит политического контекста в газовом споре с РФ
"Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов", - сказал Савиных. Он добавил, что в МИД Белоруссии пока не поступало запросов от стран-получателей российского газа с обеспокоенностью возможными проблемами транзита.

Слова представителя белорусского МИД стали первой официальной реакцией Минска на заявление президента РФ Дмитрия Медведев 15 июня на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что Москва дает Белоруссии 5 дней для решения проблемы задолженности за газ. Если этого сделано не будет, тогда "придется применять строгие меры", предупредил президент.

Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит "Газпрому" не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года Минск задолжал "Газпрому" по расчетам за газ почти 200 миллионов долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую - 130 миллионов долларов, отмечает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?