Белый дом не комментирует инцидент с российскими бомбардировщиками Ту-95

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино уклонилась во вторник от комментариев в связи с сообщениями о подъеме американских палубных истребителей F/A-18 на перехват российских дальних бомбардировщиков Ту-95, но в Вашингтоне уже объявлено, что данный инцидент станет предметом рассмотрения в сенатском комитете по вооруженным силам.

"Я не говорила об этом с президентом, но такие проблемы возникают время от времени, и поэтому я переадресовываю вас в министерство обороны", - сообщила Перино журналистам в Вашингтоне, когда ее попросили прокомментировать заявление, с которым утром во вторник выступил в конгрессе США первый заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт.

Генерал Картрайт заявил, что, по оценке американских военных российская стратегическая авиация возобновила полеты по схеме, напоминающей времена "холодной войны".
"Российская дальняя авиация начала увеличивать число своих вылетов и маршруты, по которым они летают, напоминают действия, которыми они занимались во время "холодной войны", - заявил генерал.

По его словам, в Пентагон сейчас занимаются уточнением всех обстоятельств инцидента, произошедшего в минувшие выходные, когда по сообщениям американских СМИ два российских бомбардировщика Ту-95 пролетели над американским авианосцем "Нимиц".

Генерал Картрайт сообщил, что российские бомбардировщики шли на высоте "менее трех тысяч футов" и прошли над "боевой авианосной группой - над рядом кораблей группы", в связи с чем американские военные самолеты использовали "стандартную с нашей точки зрения практику перехвата, сопровождения и следования за ними (российскими бомбардировщиками), пока они не покинули зону действия боевой группы".

Это было сделано "как для безопасности полетов в регионе, так и для потенциальной защиты, которая была обеспечена посредством предоставления эскорта", сказал генерал.
"Мы расцениваем это как нечто необычное в связи с тем, что в последний раз подобный случай имел место очень давно, но мы не считаем это значительным, так как все было сделано безопасно, профессионально и они (Ту-95) сопровождались до выходы из зоны", - сказал Картрайт.

"Мы сейчас пытаемся вернуться к этому (инциденту) и выяснить, какой сигнал (русские) хотели подать таким пролетом", - сказал первый заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США.

"Мы обеспокоены признаками того, что является таким возвратом к умонастроениям времен "холодной войне", а также последствиями такой активности и тем, как лучше на это ответить", - сообщил американский генерал.

Задавший вопрос генералу сенатор-демократ Бен Нельсон заявил после этого, что инцидент с пролетом российских Ту-95 над американской авианосной группой станет предметом рассмотрения в сенатском комитете по вооруженным силам.

"Для меня это звучит очень провокационно, так как они пролетели над одной из наших боевых авианосных групп. Мы рассмотрим это дополнительно в комитете по вооруженным силам", - сообщил сенатор Нельсон.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил во вторник журналистам, что администрация Буша не считает угрозой для США полеты российских бомбардировщиков и не намерена поднимать этот вопрос перед российской стороной на дипломатическом уровне.

"Какие-то выражения обеспокоенности будут, возможно, передаваться через контакты между военными, но на данный момент от имени министерства обороны мы (госдепартамент) ничего делать не планируем ", - заявил Маккормак, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase