Белый дом опроверг, что Путин контролирует "Первый канал"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал расследование "Ведомостей" "абсолютным абсурдом"

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "абсолютным абсурдом" информацию о том, что однокурсники премьера владеют блокирующим пакетом акций "Первого канала" в интересах Путина. У государства контрольный пакет акций, и в дополнительных акциях через посредников оно не нуждается, утверждает Песков.

"Первым каналом" владеют петербургские и московские компании, зарегистрированные по одному адресу с фирмами однокурсника Владимира Путина и подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой, пишут сегодня "Ведомости". Напомним, в 2001 году Борис Березовский продал свои 49% акций "Первого" (тогда ОРТ) Абрамовичу, правда, до сих пор с ним судится за недоплату.

Люди Путина добрались до "Первого"

Газета утверждает, что блокпакет "Первого" давно перешел от Абрамовича к людям из окружения Путина. У самого бизнесмена в 2002 году уже оставалось 24% акций канала. По информации газеты, пропавшие 25% акций перешли двум неизвестным конторам, а компании-продавцы перестали существовать.

В 2009 году гендиректором обеих компаний стала однокурсница Путина по юрфаку Ленинградского университета Елена Сорокина. Кроме того, зарегистрированы они по адресу, где также "прописаны" две организации другого однокурсника премьера - Николая Егорова, основателя адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

"Абсолютный абсурд"

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отрицает, что кто-либо держит блокпакет акций "Первого" в интересах Путина, сообщает "Эхо Москвы". "Государство владеет контрольным пакетом акций и в дополнительном пакете через посредников не нуждается", - заявил Песков, назвав информацию "Ведомостей" "абсолютным абсурдом". Представитель "Миллхаус", которая управляет активами Абрамовича, утверждает, что структуры Абрамовича и сейчас контролируют 49% "Первого".

Коммерческий успех

"Первый", несмотря на небольшие дивиденды, - успешная коммерческая компания с прибыль в 3,6 млрд рублей по итогам 2008 года. В более выгодном положении по сравнению с акционерами находятся поставщики канала, которым "Первый" платит регулярно. "Первый" с его поставщиками шоу и передач ("Красный квадрат", российско-шведский холдинг "Телеальянс медиа групп" и телекомпания "Останкино") связывают "семейные узы".

Так, "Красным квадратом" руководит гражданская жена гендиректора "Первого" Константина Эрнста Лариса Синельщикова. В прошлом году "Первый" обеспечил «"Красному квадрату" оборот в $80 млн. Реальных собственников группы "Красный квадрат" вычислить не легче, чем частных акционеров "Первого канала". Практически во всех этих компаниях основной акционер - офшор, а миноритарий с долей в 1-5% - Синельщикова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Светлана Лазарева 15:36, 2.11.2010
    0
    А с какого бока тут Белый дом?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase