Архив rb.ru

Белый дом признает право Турции на операцию против террористов в Ираке

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Администрация Джорджа Буша считает, что Турция имеет право на самозащиту и на проведение точечной операции против курдских террористов на территории Ирака, заявила журналистам во вторник пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Белый дом признает право Турции на операцию против террористов в Ираке


"Мы считаем, что Турция имеет право на самозащиту", - заявила пресс-секретарь президента США.

По словам Перино, США хотят, что правительства Турции и Ирака поддерживали между собой контакты в связи с операцией турецких войск против курдских террористов и чтобы эта операция носила ограниченный характер.

"Мы выступаем за то, чтобы во время этого вторжения были регулярные контакты и координация между двумя странами и чтобы оно (вторжение) было кратковременным и очень узко нацеленным", - сказала пресс-секретарь Буша.

По мнению Белого дома "турки в осуществлении этой операции пока действуют очень ответственно", сказала Перино.

"Мы понимаем, что Ирак не хочет, чтобы Турция была в том регионе, но при этом он также не хотят, чтобы в том северном регионе находилась организация "Рабочая партия Курдистана" (PKK), и понимают, что значит сталкиваться с терактами против невинных гражданских лиц", - сказала Перино.

Она добавила, что сейчас в Багдаде находятся турецкие официальные лица, которые ведут диалог с представителями правительства Ирака.

"Одним из положительных результатов этого является то, что, будучи соседями, Ирак и Турция занимаются урегулированием этого через переговоры", - сказала пресс-секретарь президента США.

Начавшаяся 21 февраля операция турецких войск против курдских боевиков, в которой участвуют 8-10 тысяч военнослужащих, проводится на основе годичного мандата, данного правительству Турции в октябре 2007 года парламентом страны, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дональд Трамп создаст соцсеть только для «правдивых новостей»
  2. 2 Activision Blizzard уволила 20 сотрудников по обвинениям в домогательствах
  3. 3 PayPal задумался о покупке Pinterest – Bloomberg
  4. 4 Facebook начал тестировать собственный криптокошелек Novi
  5. 5 «Не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента»: Дерипаска об обысках ФБР
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список