"Белый ветер" поставит МГУ суперкомпьютер IBM Blue Gene за $5 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Белый ветер" поставит МГУ суперкомпьютер IBM Blue Gene за 125 млн руб. (около $5 млн). Это будет самая мощная из действующих в России гражданских вычислительных систем.

Американская IBM и российская интеграционно-инжиниринговая компания "Белый ветер" стали победителями открытого аукциона по поставке суперкомпьютера для факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ. Об этом говорится на официальном сайте РФ для информации о размещении заказов. Согласно информации сайта в аукционе участвовали три поставщика, но он был признан несостоявшимся: в конце ноября конкурсная комиссия отклонила заявку ООО "Диджитал машинс" из-за нарушения условий предоставления документации, а второй претендент - ООО "Мавег трейдинг гмбх" - сам отказался от участия. Лишь заявка "Белого ветра" была признана "соответствующей требованиям и условиям, предусмотренным документацией об аукционе", в итоге с этой компанией был заключен госконтракт.

"Это стандартная ситуация: когда остается единственный участник, с ним и заключается контракт", - пояснила "Ведомостям" специалист отдела планирования и осуществления госзакупок МГУ Елена Ерохина. Обычно МГУ закупает суперкомпьютеры в первую очередь для научных расчетов, а также для учебных целей, добавляет старший научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ Александр Антонов. Blue Gene, в частности, будет использоваться для проведения фундаментальных исследований в области нанотехнологий и биомедицины, говорит он. Производительность Blue Gene, по словам источника в одной из компаний - подписантов контракта, - 27,8 трлн операций в секунду (Тфлопс).

Представитель российского офиса IBM воздержался от комментариев, гендиректор "Белого ветра" Евгений Сидоров общаться с корреспондентом "Ведомостей" не захотел.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase