Архив rb.ru

Бен Ладен отметил годовщину 9/11 видеообращением

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

"Террорист номер один" дал понять США: "Аль-Каида" возродилась

Бен Ладен отметил годовщину 9/11 видеообращением
Шесть лет спустя после терактов 11 сентября в Нью-Йорке Усама Бен Ладен распространяет одно видеообращение за другим. Эксперты уверены: потрепанная спецслужбами "Аль-Каида" восстановила былую мощь. Таков итог затяжной войны с террором, которую Америка ведет с тех пор, как рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра.

11 сентября с экранов телевизоров в США звучат не только заявления политиков. Ежегодно в этот день видеообращение распространяет и "Аль-Каида". Обычно в послании группировки записаны последние слова угонщиков самолетов, протаранивших небоскребы. Однако сам Бен Ладен как правило 11 сентября не выступает. Исключением оказался разве что 2003 год. В распространенном тогда ролике террорист номер один в компании свого заместителя - террориста номер два - Аймана аз-Завахири брел по горной тропинке. Приятели хвалили исполнителей терактов 11 сентября 2001 года.

Новое видео от Бен Ладена

В видео, распространенном сегодня, также есть обращение Бен Ладена. С него начинается 47-минутная запись. Лидер "Аль-Каиды" говорит около 15 минут. Это аудиозапись, наложенная на изображение, которое взято с ролика, размещенного в Сети несколькими днями ранее.

Пока подлинность этих записей официально не подтверждена. Однако Бен Венцке, глава организации IntelCenter, занимающейся мониторингом и анализом выступлений боевиков, отмечает, что видеозапись, опубликованная в субботу, вероятно, была сделана в начале августа, а на сегодняшней записи бен Ладен показан в тех же декорациях.

В обоих случаях террорист номер один не говорит ничего принципиально нового. В записи, распространенной в прошлую пятницу, Бен Ладен осуждает американцев за вторжение в Ирак и призывает их перейти в ислам. В этот раз он просит следовать примеру террориста из Саудовской Аравии Валида аль-Шехри - одного из угонщиков самолета авиакомпании American Airlines, который врезался в северную башню Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 г. После обращения Бен Ладена показывается посмертное послание аль-Шехри.

Террористы дали знак

Наблюдатели, впрочем, настаивают на том, что ценность представляет не то, что говорит Бен Ладен в своих обращениях, а сам факт их появления. Дело в том, что предыдущее видео с участием Усамы Бен Ладена появлялось около трех лет назад - в ноябре 2004 года. Как писала несколько дней назад газета Washington Post, новое видео имеет важное пропагандистское значение. Террорист номер один демонстрирует всему миру, что возглавляемая им "Аль-Каида" выжила.

Изгнанная из Афганистана, группировка смогла закрепиться на так называемой территории племен в Пакистане. Этот регион практически не контролируется Исламабадом. Боевики же здесь пользуются поддержкой, в том числе и благодаря серии неудачных акций американских военных.

Еще более могущественной "Аль-Каида" кажется в свете тех слухов и предположений, которые в годовщину терактов 11 сентября распространяют мировые СМИ. В российском интернете особенно много внимания уделили версии организации "Архитекторы и инженеры за правду об 11 сентября". Они считают, что Всемирный торговый центр разрушили не самолеты и последовавший пожар, а взрывчатка, заложенная спецслужбами в здании. В этом случае получается, что исламисты действовали заодно с властями (доводы в пользу этой версии см. здесь и здесь).

Теориям, подобным этой, американцы, впрочем, не особенно верят. Согласно последним статистическим опросам, большинство жителей США - 63,6% - доверяют официальному заключению о терактах 11 сентября 2001 г. А из них следует, что теракты совершены все-таки "Аль-Каидой", а не американскими властями.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter