Архив rb.ru

Беназир Бхутто погибла в результате теракта. ФОТО

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто застрелили во время митинга

Беназир Бхутто погибла в результате теракта. ФОТО
Экс-премьер Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто скончалась в четверг, 27 декабря, на операционном столе от тяжелых ранений, полученных при обстреле во время многотысячного оппозиционного митинга в пакистанском городе Равалпинди. В результате теракта около 20 человек погибли и не менее 15 получили ранения.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Партии пакистанского народа, которую возглавляла Бхутто, боевик-смертник выстрелил в нее несколько раз, ранив в шею и грудь, после чего взорвал себя.

После теракта Бхутто была немедленно доставлена в больницу, но врачам не удалось ее спасти. "В 16.16 она скончалась", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова члена партии Васифа Али Хана (Wasif Ali Khan), который находился в больнице в момент смерти Бхутто.

После получения известия о кончине своего лидера, находившиеся рядом с больницей сторонники пакистанского экс-премьера начали громить холл медицинского учреждения, выкрикивая при этом "Мушарраф - собака".

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла ведущий оппозиционный лидер и экс-премьер страны Беназир Бхутто, недавно вернувшаяся в страну после 8 лет изгнания, готовится принять в них участие.

Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года. В этот же день, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, не нее было совершено первое покушение. На пути ее кортежа произошли два взрыва, в результате которых погибли около 140 человек, около 400 получили ранения. Сама Бхутто в тот раз не пострадала.

Однако, террористы не остановились. Бхутто приходили письма с угрозами новых терактов, автор которых называл себя главой группы террористов-смертников и другом "Аль-Каеды" и Осамы бин Ладена". Сама Бхутто при этом утверждала, что к терактам причастны чиновники из пакистанского правительства и высокопоставленные военные.

Беназир Бхутто вела переговоры о политическом союзе с президентом Пакистана Мушаррафом, который мог открыть путь к трансформации военного режима в демократическую республику с гражданским главой государства. По этому сценарию, оставаясь президентом, Первез Мушарраф должен был бы уйти с поста главнокомандующего, а Беназир Бхутто - стать премьером.
Однако такого союза решительно не хотели не только исламисты, но и "ястребы" в окружении президента Мушаррафа, которые вполне могли попытаться сорвать угрожающий их интересам политический брак по расчету, писал "Коммерсант" в октябре 2007 года после первого покушения на Бхутто.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020