Бензин будет дорожать. Сейчас или весной

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По данным участников рынка, бензин может в скором времени подорожать. Эксперты сомневаются

На московском рынке бензина заговорили о повышении цен. Газета «Ведомости» приводит слова владельца одной из московских сетей АЗС, который утверждает, что, если в течение 10 дней не снизятся оптовые цены, то произойдет повышение цен розничных. Эксперты не разделяют таких настроений, говоря, что подорожания бензина скорее можно ожидать весной.

По данным исследовательского центра «Кортес», сильнее всего в последнее время выросли цены в мелкооптовом звене. В частности, трейдерские фирмы, которые поставляют в Москву бензин с одной из крупнейших нефтебаз региона – Володарской, с начала сентября подняли цены на бензин А-92 на 7,78% до 21 тыс. рублей за тонну, на А-95 – на 10,11% до 24,5 тыс. рублей и на дизтопливо – на 25,63% до 18,33 тыс. рублей.

По словам представителя трейдерской компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Германа Чеботарева, основная причина роста цен – это продолжающиеся профилактические работы на Московском нефтеперерабатывающем заводе, из-за чего он снизил свое производство. При этом, по мнению Чеботарева, в сентябре никто из участников рынка не смог сделать достаточных товарных запасов и подготовиться к снижению поставок: тогда на оптовом рынке был острый дефицит, вызванный ростом экспорта нефтепродуктов в преддверии повышения экспортных пошлин и на фоне высоких цен на западных рынках.

Между тем, как утверждает источник газеты «Ведомости», если оптовые цены на бензин в ближайшее время не снизятся, придется повышать цены розничные. Объясняя такой шаг, владелец московской сети АЗС говорит, что бензин оптом сейчас в среднем стоит на 5-10% дороже, чем в 2006 г., расходы на содержание АЗС выросли на 25-40% по сравнению с 2006 г., а розничные цены практически не менялись с осени 2006 г. По словам источника, на старых запасах автозаправщики продержатся еще 7-10 дней. После чего, если оптовые цены не снизятся, розничные тоже пойдут вверх.

Однако эксперты сомневаются, что ситуация настолько критична. По словам аналитика центра «Кортес» Павла Строкова, цены на бензоколонках начинают подниматься, когда розничная наценка падает ниже 15%. При этом сейчас, говорят в «Кортесе», наценка по А-92 и дизтопливу составляет 19,6% и 25% соответственно. Доходность продажи одного литра А-95 составляет сейчас 7,9%. То есть первым, если и подорожает, то самый качественный бензин.

Впрочем, большинство аналитиков, опрошенных газетой «Ведомости», уверены, что раньше весны бензин серьезно дорожать не начнет. Как говорит Оксана Осипова из Центра развития, после повышения оптовых цен розница дорожает с отставанием в 3-6 месяцев.

Экономист «Траста» Евгений Надоршин и вовсе полагает, что розничные цены на бензин могут быть «заморожены» по просьбе правительства. В общем же эксперты говорят, что основное влияние подорожание бензина окажет на инфляцию весной – летом, когда после зимнего перерыва снова начнет расти потребление бензина гражданами и сельхозпроизводителями.

В свою очередь это приведет к новому скачку роста цен на сельхозпродукцию и продукты питания. Так что даже, если правительству удастся избежать роста цен на бензин сейчас и «заморозить» цены на продукты, то весной это все равно произойдет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase