Бензин может подешеветь на 15%

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Стала известна формула для расчета оптовых цен на нефтепродукты, предлагаемая ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и крупнейшие нефтяные компании близки к соглашению о том, по какой формуле будут рассчитываться цены на бензин. Согласно формуле для расчета стоимости топлива, предлагаемой антимонопольными органами, цена на бензин может быть снижена приблизительно на 15%. 

Антимонопольное ведомство и нефтяные компании не могут договориться об уровне цен на бензин уже второй год. В нынешнем году ФАС накладывала штрафы за высокие цены на всех ведущих игроков (ТНК-ВР оштрафована на 4,2 млрд рублей, "Роснефть" -  на 5,28 млрд рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 млрд рублей, "Лукойл" - на 6,5 млрд рублей). Нефтяные компании в свою очередь не считают устанавливаемые ими цены чересчур высокими, приводя в качестве аргументов большие налоги, дорогую транспортировку и скачки в стоимости нефти на мировом рынке. Спор дошел до критической точки после введения ФАС уголовной ответственности за установление монопольных цен.

В прошлую среду ФАС провела закрытое совещание с руководителями ведущих нефтяных компаний ("Лукойла", "Роснефти", "Газпром нефти", ТНК-ВР), на котором обсуждалась формула предельных оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также установление коридора цен. Формула носит рекомендательный характер, однако если компания выйдет за рамки цен, ФАС будет  иметь основание для обвинения в установлении монопольно высоких цен.

Формула ФАС предполагает привязку к мировым ценам минус транспортная составляющая и пошлина. Как отмечают в ведомстве, ориентир на мировые цены станет первым этапом реформирования ценообразования, в дальнейшем предполагается, что формула будет привязана к индексу цен внутреннего рынка (в том числе биржевым ценам).

По информации "Ведомостей",  для расчета оптовой цены топлива в какой-либо точке России будет использоваться котировка нефти в ближайшем к конкретному НПЗ центре международной торговли (Роттердам, Сингапур, Средиземноморье). Далее от нее вычитается экспортная пошлина и стоимость транспортировки. Полученная цена переводится в рубли по текущему курсу, и к ней прибавляется стоимость транспортировки топлива от НПЗ, акциз и НДС. ФАС предлагает, чтобы допустимое отклонение от этой цены не превышало плюс-минус 1-2%.

Согласно расчетам аналитиков, которые по просьбе газеты подсчитали цену по новой формуле, дизтопливо Московского НПЗ на крупнейшей в регионе Володарской нефтебазе должно стоить 14 500 рублей за тонну. В пятницу его цена составила 17 100 рублей, т.е. на 17% дороже.  В рознице, если экстраполировать рассчитанную по формуле оптовую цену, стоимость этого дизтоплива составила бы 16,90 рублей за литр (при нынешней марже в 39%). В реальности, по данным Московской топливной ассоциации, на начало прошлой недели его цена на заправках столицы была в среднем 20,02 рублей за литр (на 15% выше).

Согласно расчетам для бензина марки Аи-92, новая оптовая цена составит 19 500 рублей за тонну (сейчас 23 000 рублей), а в рознице (при марже в 30%)  литр такого бензина будет стоить 19 рублей, что на 15% ниже текущего уровня цен в 22,48 рублей.

Нефтяные компании не спешат комментировать свои переговоры с ФАС. Однако известно, что "Лукойл" предлагает свою версию для расчета, которая заключается в использовании среднемировых цен, а допустимые отклонения от расчетной цены могут колебаться плюс-минус 10% или 20%.

По расчетам аналитиков, такая формула даст цену Аи-92 до 21 389 рублей за тонну, т.е. выше средней по России (22 190 рублей за тонну по состоянию на пятницу). "Мы старались предельно детализировать формулу, - пояснил "Ведомостям" представитель ФАС. - У "Лукойла" она носит довольно общий характер: в частности, 40%-ный предел отклонения цен от расчетных представляется слишком большим".

На совещании в среду нефтяным компаниям и антимонопольному ведомству удалось договориться лишь об общих принципах расчета цен. Как говорил по итогам совещания в среду глава антимонопольной службы Игорь Артемьев,  ФАС планирует определиться с формулой предельной цены на нефтепродукты до конца года, окончательно согласовав ее с нефтяниками.

По данным Росстата, с начала этого года потребительские цены на бензин выросли более чем на 10%, при этом больше всего цены росли в третьем квартале, но в ноябре рост цен на остановился. На 23 ноября в среднем по России цена на бензин составила 21,68 рублей за литр (по данным на 16 ноября - 21,69 рублей). Средняя цена литра бензина марки А-76 составила 19,38 рублей, АИ-92 - 22,36 рублей, АИ-95 и выше - 24,05 рублей, дизтоплива - 18,47 рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase