Бензин подорожал на одну копейку

Расскажите друзьям

Увеличение оптовых цен на нефтепродукты не сказалось сколько-либо заметно на розничных ценах на бензин. По мнению экспертов, рост оптовых цен связан с возросшей привлекательностью экспорта нефтепродуктов из-за понижения правительством РФ экспортных пошлин на нефтепродукты. Розничные же цены на бензин это повышение никак не затронет.
По данным ?Верген Групп?, с начала апреля оптовые цены на бензин в Московском регионе в среднем выросли на 6-12%. В то же время, цены на АЗС увеличились всего лишь на 0,1%. То есть - практически не изменились. Так, к примеру, тонна бензина АИ-95 подорожала на 60 копеек за литр, а розничная цена увеличилась всего лишь на 1 копейку (20,22 руб./л).

Эксперт нефтегазового сектора аналитической группы ?Золотой стандарт? Виктор Улль считает, что все дело ? в снижении экспортной пошлины на нефть. С 1 апреля она стала меньше на $23,5 за тонну (13%) и составляет $156,4 за тонну. Одновременно нефть дорожала на мировом рынке. Это привело к увеличению экспорта российскими компаниями и снижению его поставок на внутренний рынок. А это, в свою очередь, вызвало рост оптовых цен: в среднем по России оптовые цены на АИ-92 и АИ-95 возросли на 4% и 2,1% соответственно. Низкооктановый бензин (АИ-80) стал дороже почти на 3%.

Наряду с этим увеличили отпускные цены и многие российские НПЗ. Сильнее всего и здесь дорожал АИ-92. Принадлежащий НК ?Сургутнефтегаз? НПЗ ?Киришнефтеоргсинтез? увеличил отпускную цену на 900 рублей за тонну, Самарская группа НПЗ (ЮКОС) ? на 1000 рублей за тонну, Нижегородский НПЗ (ОАО ?ЛУКОЙЛ?) ? 1700 рублей за тонну.

            Таким образом лихорадить рынок будет до конца мая ? начала июня. Именно 1 го июня в очередной раз будет пересмотрена экспортная пошлина. Виктор Улль считает, что поскольку мировые цены на нефть держаться на достаточно высокой отметке (в районе $67 за баррель), то российская экспортная пошлина будет повышена, притом ? весьма значительно, на $30-40 за тонну, примерно до $180-190 за тонну.

?Эта мера вернет стабильность на российский рынок?, полагает Владимир Улль. Доводы следующие:  с января по март бензин АИ-92, к примеру, подешевел на 4%. Отпускная цена на НПЗ понизилась аж на 11%. Розничные же цены отреагировали всего лишь 1% понижением. Увеличение оптовой цены в апреле, по мнению эксперта всего лишь вернет оптовиков и розничных торговцев бензином к расчетом по ценам начала года. На розничные же цены повышение оптовых ? никак не скажется. Разве что, по мнению эксперта, бензин подорожает на все тот же 1%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase