Архив rb.ru

Березовский надеется, что дело против Абрамовича станет прецедентным

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Борис Березовский надеется, что дело против Романа Абрамовича станет прецедентным для всех, у кого в России отобрана собственность.

Березовский надеется, что дело против Абрамовича станет прецедентным


Борис Березовский утверждает, что в 2000-2003 гг. он продал Роману Абрамовичу 50% акций компании "Сибнефть" за $1,3 млрд и 49% акций АО "Общественное российское телевидение" за $150 млн, а в 2003-2004 гг. - 25% акций "Русала" за $500 млн. Продажи произошли под давлением, считает Березовский, цена акций во всех случаях была заниженной.

Письмо от защитников Абрамовича "Скадден, Арпс, Слэйт, Мигер и Флом" от 1 февраля 2008 г. (есть у "Ведомостей") - ответ на запрос адвокатов Березовского от 25 января 2008 г. Абрамович убежден, что дело не в юрисдикции английского суда. Но у Березовского статус политического беженца, на родине ему грозит арест, и он наверняка будет доказывать, что суд в России по абсолютно российскому делу для него невозможен. "По этой причине наш клиент не будет возражать против того, чтобы дело было рассмотрено британской судебной инстанцией", - пишут адвокаты Абрамовича, но подчеркивают, что их клиент ни в коем случае не признает себя жителем-нерезидентом Великобритании.

"Сейчас происходит обмен вопросами, я получил их от Абрамовича на 23 страницах. Большая часть касается того, чем я могу удостоверить, что был собственником "Сибнефти" и "Русала", - сообщает Березовский. Он надеется, что до заседаний в суде дело дойдет не позднее осени 2008 г. Иск подан в начале прошлого года, говорит он.

В ноябре 2007 г. Березовскому удалось, используя судебный прецедент, зафиксировать передачу лично Абрамовичу повестки в суд: документы пришлось бросить в присутствии свидетелей под ноги Абрамовичу. Срок действия повестки, по словам Березовского, истек 1 февраля.

Березовский подтверждает, что не изменил позицию, и обвиняет Абрамовича в незаконном отъеме собственности с использованием шантажа и взятия заложников в составе преступного сообщества. Это дело может стать важным прецедентом для тех, у кого в России была отобрана собственность, как прецедентом стало получение им самим политического убежища, резюмирует Березовский, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter