Березовский претендует на долю в "Металлоинвесте"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эксперты считают, что его настоящая цель – помешать объединению холдинга с "Норникелем"

Олигарх в изгнании, Борис Березовский неожиданно стал претендовать на 5%-ную долю в "Металлоинвесте", одном из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Наблюдатели видят в его действиях желание помешать намерению нынешних акционеров холдинга объединить его с "Норникелем".

Как стало известно газете "Ведомости", Борис Березовский 18 февраля этого года подал в Высокий суд Лондона иск против компании Coalco, владеющей 20% акций "Металлоинвеста", и ее владельца Василия Анисимова, а также против наследников своего покойного партнера Бадри Патаркацишвили. Цель Березовского - доказать свои права на 5% акций "Металлоинвеста".

Кроме Василия Анисимова, акционерами горно-металлургического холдинга официально считаются предприниматели Алишер Усманов (50%) и Андрей Скоч через Seropaem Holdings (30%).

Акционер из табакерки

Версия Березовского звучит следующим образом: в 2005 г. он и его партнер Патаркацишвили продали 25% "Русала", владельцами которого стали в 2000 г. при создании компании. Вырученные от продажи $500 млн они перечислили компаниям Василия Анисимова, который представлял их интересы в покупке 25% акций Михайловского ГОКа у Бориса Иванишвили. Предприниматели договорились, что после консолидации активов в "Металлоинвест" (это произошло в 2006 г.) Березовский и Патаркацишвили получат по 5% акций холдинга. Но свои доли два партнера так и не получили, утверждает теперь Березовский.

Представители акционеров "Металлоинвеста", опрошенные "Ведомостями", заявляют, что претензии Березовского безосновательны, а представленные им данные не соответствуют действительности. Они опровергли наличие каких-либо обязательств, связанных с покупкой акций Михайловского ГОКа и правами на акции "Металлоинвеста".

Усманов, который скупал у бывшего владельца ГОКа Бориса Иванишвили активы ГОКа в 2005 г. одновременно с Анисимовым, рассказывал ранее, что и он, и Анисимов финансировали сделку из своих средств плюс из кредита в $1 млрд от ВТБ, больше никаких средств не привлекалось.

В 2005 г. между Березовским и Патаркацишвили появились серьезные разногласия, они решили разделить бизнес, и претензии на долю в "Металлоинвесте", судя по всему, отошли на второй план. Вплоть до своей смерти в начале прошлого года Патаркацишвили выкупал активы, акции и доли у Березовского. На следующий день после смерти партнера Березовский встретился с его супругой Инной Гудавадзе. По словам источника, близкого к семье Патаркацишвили, Березовский "подсунул ей подписать бумаги, удостоверяющие, что половина капитала покойного принадлежит ему", и вдова подписала их, "не понимая, что делает". Позже она решила аннулировать документ, и теперь пытается вернуть себе капитал через суд. 12 декабря 2008 г. Березовский подал в Высокий суд Лондона иск против семьи Патаркацишвили, чтобы подтвердить права на половину неподеленных активов.

Сутяжничество с подтекстом

До кризиса "Металлоинвест" оценивали в $30 млрд, сейчас его стоимость упала на порядок, говорят аналитики. Они считают, что истинная цель Березовского - не получение пакета из 5% акций компании, доказательство прав на который может занять годы, а сама по себе атака на акционеров "Металлоинвеста". Недавно они предложили правительству объединить "Металлоинвест" с "Норникелем", и появление претендента на долю в холдинге теоретически способно нарушить эти планы. Впрочем, по опыту, подобные иски не всегда препятствуют планам крупных компаний, говорят аналитики. К примеру, Михаил Черной давно судится с Олегом Дерипаской за акции "Русала", но это не помешало "Русалу" объединиться с "Суалом".

Березовский уже подал в Высокий суд Лондона больше десятка исков - в частности, к Роману Абрамовичу, обвинив его в том, что из-за его действий он получил слишком мало за продажу акций ОРТ, "Сибнефти" и "Русала".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase