Березовский признан виновным в хищении денег у "АвтоВАЗа"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Суд выносит второй заочный приговор скрывающемуся в Великобритании олигарху

Суд признал опального олигарха Бориса Березовского виновным в хищении 140 млн рублей "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа". Процесс по делу проходит в заочном режиме, так как бизнесмен скрывается в Великобритании. Срок наказания олигарху будет назван завтра, ранее прокурор просил приговорить Березовского к 15 годам колонии. В 2007 году по делу "Аэрофлота" бизнесмен заочно получил 6 лет лишения свободы.

Пока олигарх Борис Абрамович Березовский спокойно проживает в Великобритании, в России ему предъявляют все новые обвинения и выносят приговоры. Сегодня Красногорский городской суд вынес обвинительный приговор по второму заочному процессу по делу предпринимателя, который обвиняется в хищении 140 млн рублей "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа".

Давнее дело

Речь идет о событиях 1990-х годов, когда Борис Березовский и второй обвиняемый по этому делу Юлий Дубов входили в руководство компании "ЛогоВАЗ". По версии следствия, олигарх в 1994 году, "используя свои личные отношения", организовал заключение договора между "АвтоВАЗом" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей.

Но счета за поставленные 5600 машин так и не были оплачены. По мнению следствия, Березовский и его пособники распорядились полученными деньгами в сумме около 144 млрд неденоминированных рублей по своему усмотрению. В частности, на эти средства были куплены три коттеджа в Одинцовском районе Подмосковья. Один из них стал собственностью экс-замгендиректора "ЛогоВАЗа" Александра Красненкера, второй - сотрудника этой же компании Магомеда Исмаилова, а третий, площадью 1060 кв. м, предназначался для самого Березовского. Помимо этого, в соседнем Красногорском районе для дочери эмигранта была куплена дача бывшего председателя Совета министров СССР Николая Тихонова, которая ранее находилась в ведении ГУП "Оздоровительный комплекс "Жуковка" управделами президента РФ. Впрочем, в 2004 году госдача была по решению суда возвращена государству. Остальные деньги были инвестированы в акции АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" и "Издательство "Огонек".

Заочный приговор

Текст приговора Березовскому большой, поэтому оглашаться он будет в течение двух дней. Срок, к которому приговорят подсудимых, будет известен в пятницу, 26 июня. Ранее прокурор просил приговорить Березовского к 15 годам колонии общего режима, а его "компаньона" - к 9 годам лишения свободы. Также обвинение просило удовлетворить гражданский иск от администрации Самарской области о взыскании 58 млн рублей ущерба.

Процесс по делу проходит в заочном режиме, так как Березовский находится в розыске, а Россия уже несколько лет не может добиться его экстрадиции из Великобритании, где у олигарха с 2003 года статус беженца. Ранее предприниматель запретил своим адвокатам участвовать в судебном разбирательстве, ссылаясь на то, что подобный процесс имеет политическую подоплеку, а приговор заранее известен. В связи с этим Березовскому был предоставлен госзащитник.

Ранее писатель Юлий Дубов шутил, что если следствие положило в основу дела сюжет из его книги "Большая пайка", то это высшая удача для него как для писателя. В этом произведении рассказывается о становлении "ЛогоВАЗа", который в книге назван "Инфокаром", а также детально описывается реализация некоей мошеннической схемы.

11 обвинений - только в России

Кроме России, Березовского ищут голландская и бразильская прокуратуры. Налоговая полиция Нидерландов возбудила против предпринимателя дело "о легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе", а бразильцы подозревают его в финансовых махинациях с активами футбольного клуба "Коринтианс", с помощью которого Березовский, по версии следствия, хотел отмыть незаконно заработанные деньги.

В России Березовскому предъявлено 11 обвинений. В частности, он обвиняется в хищении госдачи в подмосковном поселке "Жуковка", хищении кредита в $13 млн у банка "СБС-Агро" в 1997 году, а также в попытке насильственного захвата власти.

В 2007 году в отношении предпринимателя уже был вынесен заочный приговор по делу о хищении у ОАО "Аэрофлот" 214,9 млн рублей. Бизнесмен был заочно приговорен к шести годам колонии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase