Архив rb.ru

Березовский проиграл иск против Романа Абрамовича

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В данный момент в высоком суде Лондона идет оглашение приговора

Березовский проиграл иск против Романа Абрамовича
Борис Березовский проиграл иск против Романа Абрамовича, рассматривавшийся в суде Лондона. Судья Элизабет Глостер объявила о том, что она отклонила требования истца. Истец ходатайствовал о взыскании с Абрамовича в общей сложности $5,5 млрд, утверждая, что тот вынудил его продать часть активов по заниженным ценам.

На данный момент Судья Глостер зачитала лишь основные выводы. Детальное обоснование будет опубликовано во второй половине сентября. И от этих выводов может зависеть будущее других многомиллиардных споров между предпринимателями из бывшего Советского Союза.
 
Борис Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов - в частности, в том, что в 2000 году тот заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости". Также в иске фигурирует "Русал". Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала $6 млрд.
 
Абрамович же в свою очередь утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. По словам бизнесмена, выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за "политическую крышу". Последний крупный перевод в $1,3 млрд (по версии Березовского - плата за его 25%-ную долю) Абрамович объяснил желанием "купить себе свободу".
 
Долгий спор
 
Слушания по существу продолжались с октября 2011 года до конца января 2012 года. Выводы суда могут установить рамки для рассмотрения множество похожих дел, в которых, как и в случае с Березовским, истцы будут ссылаться на устные договоренности прошлого.
 
Так или иначе, дело Березовского против Абрамовича должно дать юридическое толкование российского понятия "крыша", что может иметь практические последствия для многих других бизнесменов из бывшего Советского Союза, которые решат уладить свои споры в английском коммерческом суде, отмечает русская служба BBC.
 
Тут стоит также напомнить, что осенью в лондонском суде начнутся слушания по существу иска Михаила Черного к российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, который был свидетелем со стороны Романа Абрамовича в нынешнем деле.
 
Вторым процессом, который юристы называют своеобразным продолжением саги двух олигархов, должен стать иск Бориса Березовского к родственникам Бадри Патаркацишвили.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве ликвидировано движение "СтопХам"
  2. 2 Как PR-менеджер Parallels переехала в Лондон
  3. 3 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  4. 4 Суд вынес обвинительный приговор летчице Надежде Савченко
  5. 5 Как пиарщик из Новосибирска переехал в Лондон и остался в профессии
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше