Архив rb.ru

Березовский просит сменить власть в России

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Опальный олигарх обратился к патриарху Кириллу с открытым письмом, Немцов назвал это клоунадой

Березовский просит сменить власть в России
Опальный олигарх Борис Березовский направил открытое письмо главе русской православной церкви патриарху Кириллу. В своем письме он призывает Патриарха содействовать смене власти в России и намекает на то, что вслед за утратой веры во власть, народ может утратить веру в церковь. По мнению политика Бориса Немцова, обращаться к патриарху с подобной просьбой - все равно, что обращаться с тем же к Медведеву, Сечину или Суркову.

Из полного текста письма, опубликованного на сайте "Эха Москвы", следует, что Борис Березовский всерьез обеспокоен судьбой России и старается любыми путями вытащить страну из путинской смуты. По его словам, Россия полностью утратила веру в правду, в справедливость и веру в себя. "Народ утратил веру во власть и может потерять веру в церковь. Власть не доверяет собственным гражданам. Неужели и церковь способна утратить веру в своих прихожан?" - вопрошает Березовский.

Далее он пишет, что "какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов". Главная задача патриарха, по его мнению, состоит в том, чтобы он помог Путину опомниться. "Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу", - предлагает опальный олигарх его Святейшеству.

Проповедь олигарха

Березовский пишет, что протестные митинги могут вскоре перерасти в "грохот выстрелов" и "кровь невинных". "От пастыря ждут сегодня не слово, но дело", - проповедует олигарх. "Вы в уникальном положении - вы не претендуете на светскую власть", - пишет Березовский, предлагая Кириллу выбор: войти в историю как "мирно восседающий на своем троне предстоятель всех православных России" или же в качестве главы Русской православной церкви, "подобно своим великим предшественникам, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты".

Напомним, что Борис Березовский с начала 2000-х годов скрывается за границей, однако не оставляет попыток принять активное участие в политической жизни России. В 2007 году он заявил, что финансирует некую группу людей, которые готовят государственный переворот. Таким образом, у генпрокуратуры РФ появился повод возбудить в отношении предпринимателя дело по статье "насильственный захват власти".

Для политика Бориса Немцова это событие в буквальном смысле стало новостью, он с интересом выслушал главные цитаты письма и решительно заявил, что "это гротеск, фарс и клоунада какая-то". По мнению Немцова, любые предложения Березовского, даже, казалось бы, такие разумные, трудно воспринимать конструктивно. "Борис Абрамович, похоже, слишком отстал от жизни. Патриарх - путинский человек, направлять ему такие просьбы, все равно, что обращаться к президенту Медведеву, Сечину или Суркову", - кратко резюмировал собеседник RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020