Архив rb.ru

Березовский судится в Лондоне с ВГТРК из-за Литвиненко

Архив rb.ru

Политэмигрант требует опровергнуть слова о его причастности к смерти экс-сотрудника ФСБ

Березовский судится в Лондоне с ВГТРК из-за Литвиненко

  Британский суд приступил к рассмотрению иска Бориса Березовского о клевете к российской государственной ВГТРК. Политэмигрант требует сатисфакции в связи с утверждениями о его причастности к смерти подполковника ФСБ в отставке Александра Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006 году. Телекомпания уже заявила, что не признает решение суда.

Иск о защите чести и достоинстве был подан адвокатами Березовского в Высокий суд Лондона в мае 2007 года. Поводом для разбирательства стал сюжет журналиста Андрея Медведева, показанный в апреле 2007 года в программе "Вести недели" на телеканале RTR Planeta, который через спутник бесплатно вещает на Европу, в том числе Великобританию.

В сюжете некто под псевдонимом "Петр" заявил, что Березовский получил политическое убежище в Великобритании незаконно. Якобы аудиозапись с его признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского по заказу ФСБ, позволившая политэмигранту избежать экстрадиции из Великобритании в Россию, была фальсифицирована. Также в программе прозвучала информация о том, что Березовский был причастен к отравлению Александра Литвиненко, которого убили как свидетеля этой затеи. Предприниматель требует от телеканала опровержения. 

Ответчиком по иску также выступает Виктор Терлюк, выходец из Казахстана, который согласно представленным суду документам является тем самым "Петром". Начало процесса многократно откладывалось по просьбе адвокатов Терлюка. Вчера он снова просил об отсрочке процесса, так как, по его словам, не может позволить себе оплату дорогостоящих адвокатов и поэтому не способен защищать свое имя в суде. Деньги нашлись в России: их пообещала собрать правозащитная организация "Сопротивление", возглавляемая членом Общественной палаты РФ Ольгой Костиной.

Судья Дэвид Иди, известный по процессу Березовского против главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана признал, что гражданские права Владимира Терлюка стоит уважать, но юристы могут присоединиться к делу в любой момент, а потому откладывать разбирательство дальше невозможно.

Затянувшееся начало слушаний вызвало большой интерес. В суд прибыли не только Березовский и Терлюк, но и Юлий Дубов, который проходит в России вместе с Березовским по делу о хищении средств "Логоваза", и вдова Литвиненко Марина. Поверенный Березовского Десмонд Браун заявил в суде, что ВГТРК отказалась участвовать в процессе, оставив Терлюка "самому расхлебывать кашу", пишет Financial Times. Терлюк себя "Петром" не признает.

Как заявил Браун на процессе, телесюжет преследовал цель не только "подорвать надежность политического убежища, предоставленного Березовскому", но и "замутить воду при расследовании убийства и отвлечь внимание от того, что в самой программе было названо российским следом, ведущим в Москву". Сам Березовский предпочел не комментировать дело до окончания слушаний - они продлятся примерно две недели в ежедневном режиме.

У ВГТРК своя версия событий. Судебный процесс компания назвала "предвзятым" и "политически окрашенным". В сообщении ВГТРК указывается, что она не смогла принять участие в слушаниях, так как суд поставил условие раскрыть источники информации. По мнению компании, это требование противоречит базовым принципам соблюдения свободы прессы, поэтому ВГТРК отказалась его выполнять. В ответ британский суд запретил телерадиокомпании принимать участие в процессе, а это означает, что компания фактически лишается права на защиту, подчеркивается в заявлении. "ВГТРК официально заявляет, что впредь любые судебные решения по этому делу ВГТРК не признает и будет их обжаловать вплоть до Европейского суда", - сообщает компания.

Прибыли в суд также представители российской Генпрокуратуры. Как ранее сообщил РИА Новости помощник Генерального прокурора РФ Вадим Яловицкий, 7 февраля главное следственное управление СКП объявило об окончании расследования уголовного дела по обвинению Березовского в совершении заведомо ложного доноса вместе с совершением особо тяжкого преступления по созданию искусственного доказательства обвинения. Другими словами, то, что политэмигрант отстаивает в гражданском суде Лондона, в России расследуется уже как уголовное преступление. Терлюк в российском деле становится не обвиняемым, а пострадавшим.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase