Архив rb.ru

Березовский vs Абрамович: самые яркие цитаты из Лондонского суда

Архив rb.ru
Мария

Мария

RB.ru собрал эпические высказывания российских олигархов

Березовский vs Абрамович: самые яркие цитаты из Лондонского суда
Вот уже месяц в Лондонском суде идет самая яркая и колоритная баталия, которую когда-либо видела Британия, да и, пожалуй, Россия тоже. Судебный процесс, в ходе которого раскрывается во всей красе закулисная жизнь Кремля и взаимоотношения бизнесменов с властью, начался с того, что Борис Березовский подал иск к Роману Абрамовичу более чем на $5,5 млрд поскольку, по его же словам, "другого выхода просто не было". Схватка олигархов действительно оправдала надежды всех независимых СМИ и подарила прессе массу комичных эпизодов и цитат, лучшие из которых постарался собрать RB.ru.

Судебная история началась достаточно ярко еще в 2007 году, когда Березовский попытался лично вручить экс-партнеру повестку в суд, уже тогда СМИ предвкушали интереснейший процесс. Опальный олигарх, встретив своего противника в лондонском бутике Hermes, хотел вручить Абрамовичу повестку, но тот спрятал руки за спину -Березовскому пришлось бросить пакет с документами ему под ноги. По английским законам этого было достаточно, чтобы считать Абрамовича уведомленным об иске.

Уже на первом судебном заседании состоялось трогательное признание Березовского, благодаря которому мир узнал, куда уходит верность и дружба российских олигархов. Березовский заявил, что Абрамович "предал и шантажировал его" и "показал, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба".

Чуть позже Березовский рассказал, что прежде чем Абрамович обворовал его на круглую сумму, он сказал ему: "Борис, доверяй мне". "Я доверял ему на двести процентов", - сказал Березовский, уточнив, что доверял ему как сыну, и добавил: "Это моя личная проблема, что я не очень хорошо понимаю людей, но я уверен, что понимаю их хорошо".


Интеллектуальные способности - выдающиеся и не очень

На том же первом судебном заседании выяснилось, что Абрамович в конце 80-х возглавлял сварочную бригаду Мосстроя, а диплом юриста, скорее всего, был куплен им после одного года обучения. На расспросы адвоката Березовского Лоуренса Рабиновича относительно его рода занятий после армии, Абрамович был вынужден признать, что закончил Московский дорожный институт в 1987 году "по ошибке". Абрамович признался: "Это ошибка. У меня незаконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал". А чуть позже он добавил: "А я никогда не утверждал, что был хорошим студентом!".




Свое мнение об интеллекте бывшего "не хорошего студента" также выразил и Березовский. Абрамовича он саркастически назвал "человеком не первого уровня", недостаточно талантливым, чтобы самостоятельно преуспеть в бизнесе. Тогда как сам Березовский, по его же мнению, стал "одним из самых политически влиятельных олигархов России" благодаря выдающимся "интеллектуальным способностям". "Чтобы получить влияние, нужно быть умным… Абрамович таковым не был", - напрямую заявил Березовский, отметив однако, что Абрамович был "очень обаятельным".

 

"Крыша" и экстравагантный образ жизни



 

В ходе многочисленных перекрестных допросов о том, выяснилось, что в определенный момент в конце 1990-х Березовский стал терять влияние и Абрамович якобы перестал нуждаться в его "крыше". Абрамович тогда поведал общественности: "Традиционное понимание "крыши" не подразумевает расторжения соглашений в одностороннем порядке. Отношения "крыши" - это не юридическое обязательство, это понимание".


Под смех Коммерческого суда в Лондоне Абрамовичу пришлось взять обратно собственные слова, сказанные в 1994 году, о том, что он "никогда не был заинтересован в подражании экстравагантному образу жизни Березовского". Однако при расспросе Рабиновича, владелец футбольного клуба "Челси" подтвердил, что он приобрел крупную загородную собственность в Англии, дорогостоящую квартиру в престижном районе Лондона, а также замок во Франции.


Это много или мало?


Осенью 2000 года Березовский решил не возвращаться из-за границы в Россию после того, как Генпрокуратура РФ объявила о намерении предъявить ему обвинение в хищении государственных средств. Абрамович в суде вкратце охарактеризовал эту ситуацию так: "В сентябре-октябре 2000 года, когда Березовский выехал из России, все его счета были заморожены. И оказалось, что у него есть только около одного миллиона долларов. Долго на эту сумму он прожить не смог бы".


В ходе уже другого допроса Березовский согласился, что, возможно, получил $300 млн от компаний Абрамовича, но добавил, что точную сумму не знает: "Я не могу согласиться, не могу согласиться. Лично я не считал… Я не могу подтвердить, и не могу отказаться. Я просто совершенно не знаю".

 


 Также опальный олигарх заявил, что основал благотворительный фонд для продвижения русской культуры, добавив: "Я не хочу сказать, что мы потратили много денег, мы потратили около $60 млн за все эти годы на этот благотворительный фонд, но это тоже деньги".

 


 Рассказывая суду о том, как он предложил Березовскому извлечь дополнительную выгоду из консолидации "Сибнефти", Абрамович сказал: "На основании моей интуиции, моих чувств я говорил о возможности увеличить доход с $40 до $100 млн".  


Также в ходе другого слушания Абрамович заявил суду, что в 2001 году он договорился с Березовским о выплате ему $1,3 млрд, чтобы, тем самым, "купить себе свободу".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами