Березовский выиграл суд о защите чести у ВГТРК

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Лондонский суд счел клеветой мнение о причастности предпринимателя к убийству Литвиненко

  Британский суд удовлетворил иск Бориса Березовского о защите чести и достоинства к ВГТРК. Предприниматель требовал признать клеветой намеки и утверждения о его причастности к убийству Александра Литвиненко и незаконности получения им статуса политического беженца в Великобритании. Суд обязал российскую гостелекомпанию выплатить  политэмигранту около 200 млн фунтов. ВГТРК считает вердикт незаконным и намерена обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека.

Сегодня Высокий суд Лондона поставил точку в трехлетнем судебном разбирательстве между Борисом Березовским и руководством ВГТРК. Суд признал, что в передаче, показанной в 2007 году на телеканале "Россия", входящем в холдинг ВГТРК, содержались прямые указания, что бизнесмен причастен к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По решению суда ВГТРК должна выплатить истцу 150 тысяч фунтов. Кроме того, телекомпания должна оплатить судебные издержки политэмигранта. С учетом этого общая сумма, присужденная Березовскому, составляет около 200 млн фунтов, пояснил RB.ru предприниматель.

"Попытка перевести стрелки"

"Деньги в этом разбирательстве - не главное", - говорит Березовский. В сюжете журналиста Андрея Медведева, бесплатно транслировавшегося и на Европу по телеканалу RTR Planeta, некий Петр (позже было установлено, что это Владимир Терлюк) заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая политэмигранту избежать экстрадиции из Великобритании в Россию, была сфальсифицирована. Так же в передаче давалось понять, что Березовский был причастен к отравлению Александра Литвиненко, которого убили как нежеланного свидетеля этой затеи.

В суде Березовский признал, что прямо в указанных злодеяниях его не обвиняли, однако "подводка ведущего, вопросы журналиста и ответы свидетеля косвенно поддерживают эту идею". Этот телесюжет - "попытка российской госкомпании перевести стрелки на меня, тогда как за этим убийством стоит Кремль", говорит RB.ru Березовский. Предприниматель посчитал обвинение в эфире ВГТРК угрозой деловой репутации и обратился в суд. "Сегодняшнее решение суда полностью подтвердило мою правоту", - считает политэмигрант.

Решение суда ВГТРК не признает

У ответчиков иное мнение. ВГТРК не участвовала в судебных слушаниях: суд отстранил ее от процесса, сославшись на то, что российская телекомпания отказалась раскрыть источники информации, легшие в основу сюжета.  Свой отказ ВГТРК мотивировала тем, что требование суда противоречит базовым принципам соблюдения свободы прессы. 2 марта телекомпания попросила суд не выносить решение, поскольку она была лишена возможности защищаться. Пресс-служба ВГТРК подчеркивала, что "судья слушал дело единолично, без жюри присяжных, а решение об отказе было принято без участия ВГТРК и предварительного ее уведомления" (цитата по "Интерфаксу").

На оглашении решения суда со стороны ответчика присутствовал только Терлюк. В своем решении судья Иди подчеркнул, что запретил ВГТРК участвовать в процессе, когда телекомпания  прекратила вести переговоры с юристами Березовского и судом, передает  РИА Новости. Суд не нашел в телепередаче прямых обвинений Березовского в убийстве Литвиненко, хотя "общий смысл сказанного был направлен на это". В целом всю историю Терлюка судья назвал "фантазийной", при этом отметив, что свидетели истца Юлий Дубов и Александр Гольдфарб были последовательны в своих показаниях и проявили себя, как "крайне образованные" люди. А позиция Терлюка, который в суде выступал без квалифицированных юристов, была сбивчива.

Судья постановил, что сумму выплаты должны разделить оба ответчика. До 13 апреля они могут обжаловать ордер об ущербе и издержках. "Решение суда ВГТРК не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, без присяжных, а также без участия ВГТРК", - сказала РИА Новости адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская. Жалоба российской телекомпании о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных уже находится на рассмотрении в апелляционном суде Лондона, напомнила адвокат и заверила, что ВГТРК готова обжаловать сегодняшний вердикт вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Сторона судебного процесса вправе обжаловать решение национального суда в ЕСПЧ, ссылаясь на процедурные нарушения, говорит RB.ru адвокат Генри Резник, это предусматривает 6-я статья Европейской конвенции о защите прав человека. При этом ЕСПЧ не пересматривает вердикт, подчеркивает адвокат, а лишь выносит мнение о возможных нарушениях - например, в принципах соревновательности процесса.

Обращает на себя внимание то, что прозвучавшие в телеэфире ВГТРК обвинения в адрес Березовского, признанны британским гражданским судом клеветой, в России являются предметом уголовного дела. Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует обвинения в адрес Березовского в заведомо ложном доносе и фальсификации доказательств при получении им статуса беженца в Великобритании. На процессе в Лондоне присутствовали представители российской Генпрокуратуры.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase