Архив rb.ru

Березовского обвинили в разграблении Национального музея Чечни

Архив rb.ru
Березовского обвинили в разграблении Национального музея Чечни

  Руководитель Управления Россвязькультуры России по Чеченской Республике Исмаил Мунаев обвинил опального олигарха Бориса Березовского в том, что он извлекал выгоду от вывоза и продажи похищенных в регионе музейных экспонатов, принадлежащих Национальному музею Чечни. Приблизительный ущерб составляет $2-3 млрд, утверждает чиновник.

"Первый ущерб был нанесен самими чеченцами, еще до первой войны. Были похищены самые дорогие экспонаты. Их вывозили чемоданами в Стамбул, Баку. От этого промысла получали дивиденды тогдашние руководители от культуры и управлявший ими Борис Березовский. В национальном музее ЧР находилось более 340000 экспонатов. Почти все они безвозвратно расхищены или уничтожены", - сказал господин Мунаев.

"Уже найдены и находятся на восстановлении в Московском реставрационном центре имени Грабаря 88 картин. Найдена одна из самых известных картин принадлежащих чеченскому музею "Пленение Шамиля" кисти Рубо. Ее обнаружили во Владивостоке. Бесценную картину везли, разрезав на части", - сообщил Исмаил Мунаев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase