Берлускони хочет отмены виз между Россией и ЕС

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Будущий премьер Италии сделал ответный реверанс в сторону Владимира Путина

На сегодняшней встрече Путина и Берлускони будущий итальянский премьер заявил, что поднимет вопрос об отмене визового режима между Россией и ЕС. Для принятия этого решения необходимо согласие всех стран ЕС.  RB.ru попытался выяснить, что стоит за высказыванием известного своими эксцентричными поступками итальянского политика. 

 
Ранее на той же встрече Владимир Путин заявил, что «Аэрофлот» готов возобновить контракты с итальянскими партнерами для разрешения ситуации вокруг итальянского национального авиаперевозчика Alitalia. Хотя днем ранее «Аэрофлот» такого желания не высказывал, теперь ему придется сесть за стол переговоров. Впрочем, большего Владимир Путин будущему премьеру Италии и не обещал.

Сильвио Берлускони в некотором смысле поступил зеркально, пообещав российскому президенту поднять в ЕС тему отмены визового режима с Россией. Опрошенные RB.ru эксперты критически оценили заявление итальянского политика по поводу его планов относительно отмены виз, сойдясь во мнении, что это не более, чем популизм и реверанс в сторону Путина.

Старые нефтегазовые друзья

Берлускони - один из немногих европейских политиков, кто открыто демонстрирует хорошие отношения с Путиным и выступает за сближение с Россией без условий. На первый взгляд. На второй  - речь идет о давней дружбе Eni и Газпрома, для которого был приобретен опцион на газовые активы ЮКОСа. В свою очередь Евросоюз преследует свои интересы и требует от России  подписания энергетической хартии, которая запрещает одновременное владение компаниями-поставщиками газа  газотранспортными сетями.

Россия ловко увиливает от такого выкручивания рук и заключает договоры с каждой страной по отдельности, как, например, с Италией: средиземноморский партнер пустил в свои газотранспортные сети Газпром в обмен на право разрабатывать газовые месторождения в РФ.  Владислав Кочетков, аналитик «Финам» считает, что «Берлускони, как давний друг России должен был бы выступать против подписания энергетической хартии, однако его слова  о намерении поднять  визовый вопрос в Евросоюзе, выглядят своеобразной подачкой. Может быть, он хотел просто сказать приятное». Кроме того, Кочетков отмечает, что визовый режим сильно сдерживает развитие туристического бизнеса. При его отмене поток российских туристов увеличился бы на 25-30%».

«Не раньше, чем кончится газ»

Так определил время ввода безвизового режима для россиян Валерий Панюшкин, специальный корреспондент газеты «Ведомости», автор книги «Газпром. Новое оружие России».  «Берлускони давно известен своими безответственными заявлениями. Кроме того, у него давняя «нефтегазовая дружба» с Россией. Если Ангела Меркель отказалась стать посредником при поставках газа через Север, то Берлускони, в свою очередь, не отказался бы выступить газораспределительным центром в Южной Европе. А так - это все напоминает старый анекдот, как два человека договорились купить вагон повидла за миллион долларов. Один пошел искать вагон повидла, другой - миллион долларов. Никакого газа он толком не получает. Вот если бы он вынес такой законопроект на рассмотрение итальянского или европейского парламента», -  прокомментировал Панюшкин RB.ru.

Ловить на слове

Скептически оценил заявление Берлускони и политолог Константин Симонов: «Он сейчас находится в эйфории, встретился со старым другом Путиным. Конечно, надо ловить его на слове, но Италия входит в Шенгенское пространство и никакой отмены быть не может. Возможно, он имел в виду облегчение процедуры получения шенгенских виз через итальянское посольство».  Такое «облегчение», по словам российского предпринимателя, активно сотрудничающего с итальянскими компаниями, уже давно существует: «Многие российские бизнесмены получают трехлетние многократные визы через итальянское посольство, но только благодаря своим деловым отношениям. Я думаю, что это заявление - пиар, не более. Хотя, конечно, Италия сильно озабочена энергетическими проблемами. Если я не ошибаюсь, 20% в ее топливно-энергетическом балансе составляет российский газ. Но как бы ни менялось итальянское правительство и кто бы ни был у власти (Берлускони или Проди), отношения России и Италии развиваются одинаково стабильно».  

В российском представительстве Еврокомиссии слова Берлускони комментировать отказались, озвучив лишь общую позицию (читайте в дополнительном материале). Думаем, что Берлускони, конечно, поднимет этот вопрос в Евросоюзе, но вряд ли кто-то его поддержит.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase