Беспорядки и кризис в Греции не отпугнули российских туристов

Расскажите друзьям

Россияне в отличие от иностранцев не отказываются от отдыха в Греции

Россияне в отличие от европейцев не отказываются от отдыха в охваченной экономическим и политическим кризисом Греции. Греки надеются заработать на российских туристах: они тратят больше европейцев и не столь требовательны. Чтобы привлечь отдыхающих, отельеры снижают цены на 20-30% - в России, правда, это заметно, только если покупать тур за несколько месяцев или по специальным акциям.

Афинские отельеры констатируют: гостиницы в охваченной протестами столице пустеют. С 5 мая, когда начались уличные выступления, в отелях Афин и окрестных курортах было аннулировано 20 000 забронированных ночевок, подсчитала Athens and Attica Hoteliers´ Association. И эта тенденция укрепляется, в том числе благодаря журналистам.

"Наши клиенты звонят и спрашивают, не закончился ли мятеж, - рассказывает AP глава ассоциации Янис Ретсос. - По международным телеканалам постоянно крутят кадры массовых беспорядков и сожженного банка. В итоге рядовой американец считает, что Афины продолжают гореть". Больше всего отельеров настораживает, что бронирование номеров в афинских отелях стагнирует уже два месяца, заметно и падение брони в других частях Греции.

Российских туристов нестабильность в Греции не отпугнула, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее мнению, "российских туристов сложно испугать, тем более забастовками или какими-то экономическими неурядицами, наши люди ничего не боятся, поэтому спрос снизился, но совершенно незначительно". АТОР прогнозирует, что в течение  этого лета спрос на Грецию будет выше, чем в прошлом году.

"Качественные россияне" 

Сдержанный оптимизм российских туроператоров основывается на макроэкономических данных в России, свидетельствующих о выходе из кризиса, восстановлении платежеспособности населения, и как следствие - росте продаж туров. В кризисном 2009 году отдыхать за границу выехало 9,6 млн россиян - на 15% меньше, чем годом ранее, сообщил вчера министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. С этого года спрос на зарубежный отдых вновь стал расти - и это уже тенденция, радуются туркомпании.

Второй немаловажный фактор - стремление самих греков  привлечь туристов из России. Туризм - вторая после морских перевозок бюджетообразующая отрасль страны, дающая 17% ВВП.  Каждый пятый житель Греции занят в туризме, и естественно, что греков тревожит падение турпотока. В 2009 году страну посетило 14,9 млн человек, что на 1 млн меньше, чем годом ранее, и на 1,2 млн меньше, чем в 2007 году.

Основные надежды греческих отельеров связаны с отдыхающими из Франции и Германии - их приезжает больше всего. Россиян в Грецию ездит немного:  в 2008 году 310 тыс. человек, в кризисном 2009 году - спад до 285 тыс., рассказал вице-президент ассоциации отельеров Греции Андреас Андреадис на туристическом форуме, прошедшем на острове Кос. В 2010 году ассоциация прогнозирует наплыв туристов из России до 320 тыс. человек.  

По мнению бизнесмена, "российские туристы более качественные", чем европейцы. Иными словами, россияне охотнее тратятся: в  2008 году доля россиян в греческом турпотоке составила всего 2%, а в денежном эквиваленте - 3,5% (400 млн евро). То есть один российский турист тратит больше, чем, например, немец (их приезжает около 2,4 млн ежегодно). Поэтому Греция заинтересована, чтобы  увеличить поток отдыхающих из России.

Утроение и визы

Вице-президент партии "Неа Демократия", экс-министр по культуре и туризму Греции Димитрис Аврамопулос прогнозирует утроение турпотока из России "в ближайшие годы". Главное препятствие - проблемы с получением шенгенских виз, поясняет Андреас Андреадис. Греция заинтересована в максимальном упрощении процесса их выдачи, говорит Аврамопулос, а отельеры вообще выступают за отмену виз для россиян.  Но пока воз и ныне там. Губернатор Додеканесских островов Янис Махеридис замечает, что проблема сейчас находится на контроле премьер-министра Йоргоса Папандреу. По оптимистичному прогнозу Аврамопулоса, на отмену виз можно надеяться через пару лет.

Бизнесмен Андреадис назвал другие факторы привлечения российских туристов: строительство новых и развитие имеющихся гостиниц в соответствии с нуждами россиян, а также активизация деловых связей. В 2004-2008 гг. в строительство пятизвездочных отелей было инвестировано 6 млрд евро, рассказал он. По словам отельера, деньги в инфраструктуру отелей будут вкладываться и дальше - с помощью недавно одобренных программ ЕС, Европейского центробанка и МВФ. При этом российские туроператоры формируют спрос на новый тип отелей - больших и многофункциональных с обслуживанием all inclusive, выкупая места большими пакетами. 

Скидки

Греческое правительство в качестве одной их антикризисных мер повышает налоги; в стране дорожает топливо (1,58 евро за литр аналога А-95). Оборот на один номер в гостиницах в 2009 году снизился на 10%. На это отельеры ответили снижением расценок на размещение на 20-30% от уровня прошлого года, рассказал Андреас Андреадис. Таким образом бизнесмены надеются привлечь россиян: для них главный фактор при выборе продукта - соотношение низкой цены и высокого качества, говорит экс-министр Аврамопулос. "Снижать качество туристического продукта - самоубийство", - констатирует Андреадис. Отельерам пришлось снижать закупочные цены поставщикам, урезать зарплату сотрудникам и отказываться от части прибыли - в расчете на рост оборота туристов. 

В России туры в Грецию массово не подешевели. В компании "Лабиринт", специализирующейся на Греции и организовавшей форум, уточняют, что речь идет о раннем бронировании: при покупке за несколько месяцев путевки часто продаются с большими скидками. Впрочем, "некоторые отели, памятуя о призыве  министра по туризму страны, поняли, что зарабатывать надо на  туризме и, наоборот, цены подняли", говорит Майя Ломидзе.

Пока отельеры снижают цены, политики пытаются сгладить негативное впечатление от беспорядков в Афинах. "Греки ценят в россиянах то, что они принадлежат к одной с нами религиозной конфессии. Кроме того, мы ценим высокий уровень их образованности", - говорит замминистра по культуре и туризму Анджела Гереку. "Греки всегда оглядывались в сторону России, так как мы всегда имели какие-то проблемы... Но ничто не может смести нас с карты мира", - вторит губернатор Махеридис. Наша задача - чтобы каждый четвертый турист в Греции был россиянином, говорит он. Беспорядки, подобные афинским, на островах невозможны, уверяет губернатор. Работники отрасли хотят сделать ее одним из локомотивов, который выведет Афины из  кризиса.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 06:56, 20.05.2010
    0
    Туризм это прекрасно - вот и нашим чинушам следовало бы обратить внимание на эту отрасль, а не душить налогами своих сограждан...бизнес не любит налоги, поэтому надо всегда соблюдать меру, а массу получать с оборота ...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase