Беспорядки в Бангкоке отпугнули только азиатских туристов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Европейские и российские путешественники отнеслись к кризису спокойно, говорят туроператоры

В Бангкоке властями Таиланда введено чрезвычайное положение в ответ на выступления оппозиции. Из-за столкновений блокирована работа нескольких аэропортов. Ситуация мгновенно отразилась на туристической отрасли страны: многие страны отменяют туры в Таиланд, что больно бьет по экономике последнего. Впрочем, российские туроператоры настроены оптимистично.

В Таиланде уже почти неделю беспорядки, которые вчера вылились в массовые столкновения оппозиции со сторонниками правительства в Бангкоке. Уже сообщают о погибших и раненых. Это вынудило премьер-министра Таиланда Самака Сундаравета объявить с сегодняшнего дня о введении в Бангкоке чрезвычайного положения.

Премьер пообещал, что ЧП не продлится долго: чтобы справиться с оппозицией, ему понадобится лишь несколько дней. Армии уже приказано обеспечить порядок и спокойствие в городе. Лидеры антиправительственного движения Народный демократический альянс, которые с 26 августа проводят активные выступления с требованиями отставки правительства, подчиняться режиму чрезвычайного положения отказались.

Аэропорты на острове Пхукет и в городах Краби и Нат Яй закрыты властями в качестве меры безопасности, сообщает местная газета The Bangkok Post.

Туристов рядом не стояло

Турагентства Южной Кореи, Австралии, Японии, Канады и Великобритании уже советуют своим клиентам или отложить, или поменять поездку в Таиланд на соседние направления - Бали, Вьетнам и Мальдивы.

Министерство иностранных дел РФ в свою очередь рекомендует российским гражданам, которые находятся в этой стране, держаться подальше от мест массового сосредоточения местных жителей, особенно в Бангкоке, а также государственных учреждений - именно рядом с ними разворачиваются события, связанные с политическим противоборством. Впрочем, туда туристы, как правило, и не ходят. Сообщений о пострадавших среди туристов нет.

Требуем мира во имя туризма

Туристическая отрасль Таиланда, которая приносит стране более половины годового ВВП, от подобных событий только страдает. Закрытие аэропорта на острове Пхукет уже ударило по владельцам отелей, которые терпят крупные убытки: каждый час к ним поступают отказы от бронирования номеров. Они жалуются, что теперь не могут гарантировать персоналу своевременную зарплату.

Ассоциация туристических агентств Таиланда призвала враждующие стороны поскорее уладить отношения, пока туристическая индустрия страны не рухнула. "Закрытие аэропортов в южных провинциях ударит по экономике не только этих районов, но и других провинций, поскольку сельское хозяйство и пищевая индустрия страны тоже напрямую зависят от туризма", - заявил президент Ассоциации Апичарт Санкари.

По его словам, беспорядки уже спугнули туристов из азиатских стран, которые традиционно больше опасаются за свою безопасность, чем гости с Запада. Кстати, европейский туристический рынок тоже может пострадать, если политическая нестабильность продлится до середины месяца. Учитывая, что Таиланд - круглогодичный курорт, в случае, если беспорядки и политический кризис затянутся, ущерб будет исчисляться огромными суммами. Особенно обидно для работников туротрасли страны то, что политический кризис грянул как раз накануне "высокого" сезона. Как пояснила RB.ru директор по рекламе Натали-Турс" Юлия Коренко, наиболее активно поток туристов в страну растет со второй половины сентября.

За месяц активного сезона Таиланд посещает от 1,5 до 2 млн иностранных гостей, что приносит экономике страны доход размером более 100 млрд тайских бахтов (около $3 млрд).


Туристы в Бангкоке

Впрочем, на Хао Сан, центральной туристической улице Бангкока, вчера было спокойно - очевидцы говорят, что там царила обычная суета.

Опрошенные RB.ru туроператоры говорят, что поскольку очагом беспорядков является только Бангкок, да и то лишь отдельные его районы, на количестве путевок, продаваемых в Таиланд, ситуация пока не отразилась. Юлия Коренко из "Натали-Турс" не исключила, что по итогам сегодняшнего дня в компанию поступят отказы от уже купленных туров, но сказала, что "пока статистика спокойная".

Представитель туроператора рассказала, что ее компания корректирует программы пребывания туристов в стране: из нескольких видов туров "Натали-Турс" пока оставила тур Бангкок-Патайа: туристы, прилетев в аэропорт в Бангкоке, сразу уезжают на Патайу, не ночуя в столице. Также временно экскурсии в Бангкоке заменены на альтернативные в других местах. Туроператор настроен оптимистично: "В подобных регионах, как правило, ситуация нормализуется довольно быстро, - говорит Юлия Коренко. - Тем более что самому Таиланду затяжной кризис невыгоден и вне зависимости от политической ориентации все стороны заинтересованы поскорее завершить противостояние".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase