Беспорядки в Черногории: десятки раненых. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Митингующие требуют от правительства страны провести референдум по вопросу признания Косово

  Демонстрации в Подгорице, столице Черногории, против признания этой страной независимости Косова вылились в беспорядки. Десятки человек получили различные травмы в столкновениях демонстрантов с полицией. Митингующие требуют от правительства страны отменить принятое решение и провести по этому вопросу всенародный референдум.

Как известно, в конце прошлой недели власти Черногории (одновременно с Македонией) признали независимость Косово. Президент Черногории Филип Вуянович заявил, что решение о признании Косова отвечает стратегическим интересам страны, в частности, продвижению на пути в ЕС и НАТО. Однако это решение было встречено волной стихийных протестов.

10 сентября просербские оппозиционные партии Черногории потребовали от правительства страны отменить принятое решение и провести по этому вопросу всенародный референдум. Представители оппозиции утверждают, что, по данным соцопросов, 80% жителей Черногории не поддерживают решении признать Косово. Если правительство не пойдет навстречу, оппозиция будет настаивать на проведении досрочных выборов.

В нескольких городах Черногории в пятницу и субботу прошли первые народные акции протеста против признания независимости Косова. В пятницу по улицам Подгорицы, Никшича и Герцег Нови проехала колонна гудящих автомобилей, в Баре и Белом Поле состоялись протестные шествия, а в Которе - молебен и митинг у церкви, сообщает портал "Черногория".



Сегодня демонстрации в Подгорице, столице Черногории, вылились в беспорядки. Десятки человек получили различные травмы в столкновениях демонстрантов с полицией, сообщает BBC.

Утром на митинг против признания независимости Косова собрались около 10 тыс. человек. Митингующие скандировали "Косово - сердце Сербии" и размахивали сербскими флагами. Потом несколько молодых людей начали забрасывать камнями и бутылками полицейских и здание парламента.

Силы правопорядка в ответ использовали слезоточивый газ. По официальным данным, полицией задержаны 28 человек. К 10 вечера по местному времени ситуация в целом успокоилась, однако на улицах оставались усиленные наряды полиции.

Сейчас в Подгорице спокойно, но полиция продолжает контролировать улицы города. Из-за беспорядков власти запретили проведение другого аналогичного митинга, запланированного на четверг.

Как известно, из всех стран бывшей Югославии черногорцы этнически и культурно являются наиболее близким к сербам народом. До 2006 года Сербия и Черногория составляли единое государственное объединение. Многие жители Черногории (население которой составляет около 650 тыс. человек) считают себя сербами и поддерживают позицию Белграда в косовском вопросе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase