Беспорядки в Греции охладили энтузиазм туристов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Митинги и забастовки в Афинах вынуждают туристов отказаться от туров

Акции протеста и беспорядки в Афинах угрожают подорвать туризм, одну из немногих отраслей Греции, которая может дать надежду на прекращение экономического коллапса и на отмену режима жесткой экономии. На долю туризма приходится примерно 16% ВВП Греции. По данным экспертов, бронирование летних туров неуклонно снижается, несмотря на заморозку цен на отели и небольшой, по сравнению с западной Европой, рост цен.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, ради получения 110 млрд евро ($142 млрд) в качестве финансовой помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда, принял беспрецедентные меры сокращения расходов. Как ранее сообщал RB.ru, греческие бюджетники лишатся 13-й и 14-й зарплаты, денежные пособия будут сокращены на 5%, средний возраст выхода на пенсию повышается с нынешних 53 лет до 67 лет. Профсоюзы страны называют этот план экономии "диким".

Демонстрации против сокращений зарплаты, в ходе которых 3 человека погибли, а 4 здания были подожжены, пришлись как раз на начало туристического сезона. По данным Всемирного совета путешествий и туризма (World Travel and Tourism Council), на долю туризма приходится около 16% ВВП Греции, а в отрасли задействован каждый пятый житель страны, сообщает Bloomberg.

"Люди теперь дважды подумают, ехать ли в Грецию", - заявил изданию Иэн Гэмзе, директор лондонского Otus и Ко, компании-консультанта Marriott International и Hilton.- Люди, которые заказали туры, собираются звонить своим туроператорам. Если Греция не сможет взять ситуацию под контроль, это будет большой проблемой". По данным Министерства финансов Греции ВВП страны сократится на 4% в этом году и 2,6% в следующем.

Попытки выбраться из ямы

Три человека погибли в Афинах во время пожара, устроенного вчера анархически настроенными людьми в ходе начавшейся всеобщей забастовке. Бюджетники бастуют третий раз в этом году, выступая против второй волны снижения заработной платы и увеличения налогов. Демонстранты пытались пробиться к зданию парламента, но столкнулись с силами полиции. Власти пустили в ход слезоточивый газ, когда демонстранты забросали камнями и мусорными баками здание центрального банка.

Еще до вчерашней забастовки Ассоциация греческих туркомпаний (SETE) планировала провести PR-акцию, направленную на то, чтобы исправить негативный эффект от демонстраций и акций протеста. Первой целью акции должна была стать Германия, общественность которой возражает против того, чтобы их правительство  принимало участие в финансировании спасения Греции.

Замминистра культуры и туризма Греции Ангела Гереку 15 апреля попросила Евросоюз облегчить визовый режим. Неделей позже Гереку призвала заморозить цены на проживание в отелях. Кроме того, Греция может отменить запрет на деятельность иностранных круизных судов в портах греческих островов.

Хотя цены в странах Западной Европы по сравнению с прошлым годом выросли, в Греции они поднялись всего на 4%, тогда как во Франции, например, - на 14%, сообщил Дэн Топорэк, представитель онлайновой туркомпании Travelocity.com Inc.

Пресса виновата

Отрицательные заголовки в прессе могут стать сдерживающим фактором для путешественников, которые беспокоятся по поводу своей безопасности, считает Дрю Паттерсон, исполнительный директор компании Jetsetter, нью-йоркского частного турагентства, предлагающего скидки на эксклюзивные туры.

"Потребители читают прессу и реагируют, - заявил Паттерсон. - Если в прессе проходят негативные новости, это приводит к замедлению темпов бронирования туров".

Доллар отыграл 11% по отношению к евро в этом году, что делает отдых в Греции дешевым для американцев. Курс евро, который в прошлом году стоил $1,51, упал ниже $1,29 впервые более чем за год.

Насилие пришло вместе с наплывом туристов. Пассажиропоток Афинского международного аэропорта вырос на 10% в первом квартале этого года. Доходы от туризма выросли на 1% в течение первых двух месяцев этого года до 202,9 млн евро, подсчитал Нацбанк Греции.

В Афинах, однако, появились признаки того, что греческий кризис не способствует привлечению туристов. Заполняемость гостиниц в городе снизилась на 1,4% по данным на конец марта, сообщает лондонская исследовательская компания STR Global. И это не смотря на то, что европейские туроператоры снижают цены на отдых в Греции.

STA Travel, крупнейшее студенческое туристическое агентство мире, делает скидку в 30% на свои туры в Грецию. По данным научно-исследовательского института GfK AG в Нюрнберге, летние туры в Грецию проигрывают другим странам, и эта тенденция в апреле увеличилась. Институт опросил 1200 немецких турагентств и пришел к выводу, что бронирование туров на лето упало на 6%, а на туры в апреле - на 12%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Русские не испугаются

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2009 г. в Грецию выехали 251 тыс. человек, что на 8,3% меньше по сравнению с 2008 г. В этом году продажи идут на уровне прошлого года, говорят туроператоры. Однако цены на путевки заметно не снижают, объясняя это ростом тарифов на авиаперевозки.

Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор Учебного Центра "Финам" не считает, что текущие события долгосрочно повлияют на привлекательность Греции для туристов. "Во всяком случае, на примере Египта, где периодически происходят теракты, а также Таиланда, где массовые беспорядки перемежаются военными переворотами, нельзя отметить существенного сокращения туристических потоков", - заявил RB.ru эксперт.

Он также напомнил, что палочкой-выручалочкой для всех туристических стран служат русские туристы, для которых подобные страхи не являются критичными, а вот снижение цен всегда привлекательно.

"Скорее можно говорить о том, что представители европейской туриндустрии пытаются оказать давление на греческие профсоюзы, сделав их более покладистыми, в том числе и в вопросах о зарплатах работников туристического сектора, - считает Ярослав Кабаков. - Доля туризма в ВВП Греции существенна, но потенциал роста в этом секторе весьма ограничен, так что на одном туризме страну из текущей экономической ситуации не вытащить".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase