Беспорядки в центре Копенгагена: применен слезоточивый газ. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В ночь на 2 сентября в Копенгагене сотни людей устроили погром из-за здания, снесенного еще в марте

Основной состав демонстрантов - бывшие сквоттеры, жившие в молодежном культурном центре-сквоте Ungdomshuset в многонациональном рабочем районе Норебро (Norrebro). Таким образом они отметили полугодовой «юбилей»: центр снесли в марте 2007 г. - тогда тоже произошли уличные беспорядки.

На этот раз демонстранты требовали, чтобы им дали новый дом под культурный центр. Власти Копенгагена заявили, что это возможно, но за деньги. Демонстранты ответили: «Да, за 1 крону!» - и протест превратился в погромы на улицах. Толпа, насчитывающая к этому времени более тысячи человек, начала громить автомобили, бить витрины и поджигать контейнеры с мусором.

В ночь на воскресенье датская полиция в ответ на агрессию использовала слезоточивый газ. По данным Reuters, арестованы не менее 50 человек, по сведениям собственного источника RB.ru в Копенгагене - 63 человека, включая подростков, не достигших 15 лет.

«В Норебро везде локальные пожары, у множества магазинов разбиты витрины, совершены акции вандализма», - говорит представитель полиции Гуннар Норагер. Данных о серьезно пострадавших нет.

Что это за здание
Спор вокруг здания, где размещался неформальный молодежный центр Ungdomshuset, возник еще в 2000 г., когда столичная администрация выставила здание на продажу. Против решения властей выступили местные левые организации, представители которых в 1982 г. самовольно захватили здание и создали в нем молодежный культурный центр. Чтобы устранить причину конфликта, власти решили снести дом, построенный 110 лет назад, что и было выполнено 7 марта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase