Без Ирана тематика Каспия обсуждаться не будет, заявили главы четырех стран

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Президенты России, Казахстана, Туркмении и Азербайджана заявили, что не намерены обсуждать каспийскую тематику без участия Ирана, и выразили надежду на скорейшее проведение очередного саммита каспийских государств в Баку.

"Я считаю, что каспийская тематика требует обсуждения с участием всех государств, которые относятся к каспийским, чтобы перейти к воплощению идей, которые были высказаны на саммите в Тегеране, и перейти к саммиту, который должен состояться в Баку", - заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в начале четырехсторонней встречи в Актау.

Он назвал инициативу проведения очередного прикаспийского саммита в Азербайджане "продуктивной идеей" и подчеркнул, что пяти странам "главное договориться по тем или иным базовым параметрам".

Со своей сторон президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что четыре президента "не будут обсуждать сегодня проблематику Каспийского моря". "Последний раз мы обсуждали эту проблематику в Тегеране и приняли решение вновь встретиться в Баку. Надеюсь, что с участием иранской стороны мы все соберемся в скором времени и обсудим для всех нас важные вопросы", - сказал он.

Лидеры Туркмении и Азербайджана поддержали такую позицию российского и казахстанского коллег. Как заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, "вопросы Каспийского моря хорошо было бы рассматривать в пятистороннем формате, то есть с участием Ирана". "Но у нас есть много других вопросов, которые носят региональный характер, их мы сегодня обсудим", - сказал он.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил коллег, что Баку "активно готовится к проведению очередного саммита прикаспийских государств, идет активная работа, работают эксперты". "Хотелось бы, чтобы мы подошли к саммиту в Баку с конкретными решениями, чтобы этот саммит, как и тегеранский, был шагом вперед", - сказал он.

Объявленная заранее встреча президентов России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении вызвала негативную реакцию Ирана, который счел, что саммит посвящен вопросам Каспия. Заявления лидеров четырех государств на саммите в Актау должны развеять подозрения иранской стороны, передает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase