Без Южного потока не будет слияния Газпрома и Нафтогаза, заявил Куприянов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Если не будет Южного потока, не быть и слиянию Газпрома и Нафтогаза, заявил пресс-секретарь Председателя Правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в интервью телеканалу RT. "Поскольку мы останемся чрезвычайно зависимыми от транзита через украинскую территорию", объяснил он. Он также отметил, что пока Россия не получила окончательного ответа Украины на предложение о слиянии.

"На первом этапе предстоящего объединения двух компаний, если оно произойдёт, можно было бы пройти через промежуточный этап, которым могло бы быть совместное предприятие. Речь идёт о том, какой состав активов будет в этой компании. Снижение цены на газ для Украины в рамках контракта в точности соответствует снижению экспортной пошлины, решение о которой принято правительством. Мы просто не будем платить эту пошлину в российский бюджет. Это соглашение является пакетным и финансируется, по большому счёту именно бюджетом", рассказал Куприянов. В частности, он согласился, что данное понижение идёт напрямую за счёт российских налогоплательщиков, добавив, что внутренние цены на газ в России будут расти, но не до уровня мировых.

В интервью также зашла речь о разработке шельфовых месторождений газа. "Мы уже сейчас работаем на шельфе Сахалина, и думаем, что сможем подать оттуда газ в Петропавловск-Камчатский в сентябре этого года", сказал Куприянов. Кроме того, в этом году должна быть завершена платформа для работы на Приразломном нефтяном месторождении, и в следующем году "Газпром" получит первую нефть. "Что касается Штокмановского проекта, мы вместе с иностранными партнёрами заканчиваем подготовку окончательного инвестиционного решения по нему, которое разделено на два этапа: по трубному газу должны принять в этом году, по СПГ - в начале следующего", подытожил представитель "Газпрома".

Полную версию интервью можно прочитать в дополнительном материале.

Напомним, в начале мая российский премьер-министр Владимир Путин предложил Украине объединить газовые монополии двух стран - "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", аргументируя это тем, что во времена СССР они были единым целым. Если предложение пройдет, то "Газпром", по сути, поглотит весь украинский нефтегазовый комплекс, ведь оценочная стоимость обремененного долгами "Нафтогаза" сегодня не превышает 10% рыночной капитализации российской компании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase