Безделье на работе - на пользу карьере?

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Правдивые истории очень везучих разгильдяев

Говорят, что после трех месяцев тщетных попыток партнеров дать название компании, Стив Джобс поставил им ультиматум: "Если к пяти часам вы ничего не придумаете, я назову фирму в честь своего любимого сорта яблок". Ультиматум не взбодрил креативщиков. В результате одна из самых успешных компаний мира называется в честь Apples Macintosh - сорта яблок, продающихся в США, а ее эмблемой является надкушенное яблоко. Так разгильдяйство небольшой группы людей определило судьбу одного из самых значимых брендов XX века.

Лень и халтура - что и говорить - явления в офисах распространенные. И случаев, когда компания терпела как минимум неудобства и как максимум убытки из-за невнимательности одного-единственного сотрудника, винтика в огромном механизме, множество. Так, начиная работать после института по специальности - кредитным менеджером в банке - я перевела один из первых своих кредитов не на тот счет. Слава Богу, он принадлежал компании-заемщику и, благодаря тому, что семь миллионов долларов (исключительно из-за моего невероятного везения) не попали к третьему лицу, ситуацию удалось быстро исправить и замять.

Но неужели работать спустя рукава и одним глазом поглядывая в монитор однозначно вредно? Office Life решил выяснить, были ли в жизни рядовых сотрудников, обыкновенных людей, случаи, когда ничегонеделанье шло на пользу бизнесу, а иногда даже - помогало делать карьеру.

Притча о влюбленном разгильдяе

"Понимаете, моя коллега влюблена, - рассказывает Кирилл. - Она входит в офис, а за ней к нам влетают бабочки. На ее столе цветут ромашки. Да и разговаривает она в основном с песнями Beatles. Ее основная работа сейчас - гипнотизировать телефон. И, как говорится в одной рекламе, "пусть весь мир подождет".

"Конечно, пользы от нее сейчас мало, - смеётся он. - Зато сколько позитива! Ну, и когда "вести с фронтов" приходят положительные, она горы может свернуть и за день выполнить месячный план". Да, повезло девушке. И с чувствами, и с коллегами.

Молчание - золото

"Несколько лет назад я работала синхронным переводчиком у генерального директора крупной сырьевой компании, - рассказывает Елена. - В основном моя работа заключалась в том, чтобы переводить на переговорах. Однажды банально сбилась с ритма и упустила пару фраз, касающихся конкретных условий контракта, о подписании которого стороны пытались договориться. Я даже не услышала эти цифры и решила, чтобы не переврать, просто не переводить".

"Через пять минут разговора партнеры моего босса предложили ему более выгодные условия, чем те, которые он готовил им, - продолжает она. - А надо сказать, что мой начальник не говорил бегло по-английски, но общий тренд беседы чувствовал. И, как оказалось позже, он прекрасно понял, что я не озвучила несколько ключевых фраз. Когда мы вышли с переговоров, получив наивыгоднейший контракт, он на радостях даже расцеловал меня. А в конце месяца я получила немаленький бонус". Однако не все ошибки переводчиков бывают столь успешны. О других подобных опытах можно прочитать здесь.

Чужая работа своей слаще

Пока вас подташнивает от вашей работы, другие занимаются любимым делом? Вы тоже так можете. Нужно лишь немного поразгильдяйничать на текущей должности, бросив свои силы на покорение новых вершин.

"Я заканчивала институт, и работа офис-менеджера настолько мне надоела, что видеть ее не могла, - говорит Катя. - Решила: буду искать работу по специальности, а на рабочие обязанности тратить минимальное количество времени. Уволят так уволят. А тут как раз в маркетинговом отделе, куда я давно мечтала попасть, случился коллапс: одна сотрудница уволилась, другая ушла в декрет. Я вызвалась им помогать. Постепенно, мало-помалу, делала для них то, это... А через полгода перешла туда, получив неплохую прибавку к зарплате".

Выиграть у босса в Doom

"Как разгильдяйство помогает в работе? Да просто: неделю не делаешь того, что начальство сказало сделать в срочном порядке. Все равно передумают, и надо будет либо переделывать, либо "возвращать обратно" - объясняет Олег. - А если уж дело не "отпадает" за неделю, значит, действительно нужно его выполнить".

А мой друг-программист, делающий компьютерные игры, вместо работы иногда смотрит аниме. Правда, бездельем он это не считает. "Рассматривать красивые вещи крайне необходимо, это обостряет восприятие", - говорит он.

"У нас в офисе принято играть в сетевые игры, - рассказывает Михаил. - Чем лучше ты играешь, тем больше у тебя шансов получить "респект" босса. Правда, тут главное не переборщить и не выиграть у него".

Конечно, идеальная работа - это та, где вас никто не заставляет. Офис, в который вы приходите как домой, и делаете то, что от вас ждут, с удовольствием и любовью. А если ну совсем не делается - идете гулять меж берез - и ваше начальство вас понимает и поддерживает. Понятно, такого не бывает. А бывает давление, дедлайны и сроки. Отсюда и разгильдяйство. И хотя даже оно, как оказывается, иногда бывает полезным, коварство заключается в том, что изначально рассчитать это практически невозможно.

Истории известны случаи, когда компании из-за ошибок трейдеров за секунду зарабатывали миллионы. Однако помня про везение наших любимых сказочных героев - Ивана-дурака и Емели, не надо забывать и про Жерома Кервьеля, ошибка которого (хоть и умышленная) стоила Societe Generale почти пять миллиардов евро.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase