Архив rb.ru

"Безликий" Полтавченко - новый губернатор Петербурга

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Политологи недооценили чувство юмора Медведева и Путина

"Безликий" Полтавченко - новый губернатор Петербурга
Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило Георгия Полтавченко на посту губернатора северной столицы. За его кандидатуру, предложенную президентом Дмитрием Медведевым, проголосовали 37 депутатов, воздержались шестеро, голосов "против" не было. Голосование заняло пять минут, инаугурация нового губернатора состоялась в этот же день. Эксперты RB.ru считают, что новый градоначальник будет компромиссной фигурой, которая не вызовет ни большой агрессии, ни большого восторга.

Экс-представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко при вступлении в новую должность определил первостепенные задачи для себя и своей новой команды. Своей ключевой задачей на новом посту он считает "нахождение дополнительных путей развития Санкт-Петербурга, его экономики, социальной сферы, применение его научного и культурного потенциала для повышения уровня жизни горожан".

Полтавченко заявил журналистам, что эта должность для него весьма почетна. "Может быть, главная в моей жизни", - заявил он журналистам. Также он добавил, что привык доводить любую работу до логического конца. По его словам, он будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока ему будут доверять горожане и руководство страны.

Новый губернатор пообещал не делать резких кадровых перестановок, однако некоторые  изменения внести все же хочет. "Петербург - один из немногих городов нашей страны, который не должен испытывать кадрового голода, - отметил он. - Необходимо вносить свежую струю. Нужны молодые специалисты".

Полтавченко выразил благодарность экс-главе города Валентине Матвиенко, которая присутствовала на церемонии в Мариинском дворце, за "многолетний, искренний и честный труд на посту губернатора" и пожелал "продолжить то ценное, что было наработано в городе за эти годы".

Дела партийные

Полтавченко заверил, что в случае его утверждения на думских выборах ни одна из существующих партий не будет иметь преференций в городе. Сам он выразил готовность возглавить "Единую Россию" на выборах в городской парламент в случае, если его об этом попросит лидер партии.

Обещал беречь город

Полтавченко заявил, что считает необходимым создание федеральной целевой программы по сохранению культурного наследия города. "Исторический центр города заслуживает, чтобы к нему относились очень бережно, и решались вопросы не только сохранения, но и устранения возможных проблем, которые могут привести к утрате памятников, - заявил Полтавченко. Далее он добавил, что будет разработана подпрограмма, связанная с укреплением фундаментов.

Однако против "газоскреба" не возражает

Новый градоначальник заявил, что не видит ничего плохого в проекте общественно-делового комплекса "Охта-центр", однако тут же оговорился, что только "если он не будет портить архитектурный облик города".

Именно из-за этого проекта "Газпрома" во время правления Матвиенко возник наиболее громкий скандал. Возмущение общественности вызвало согласие губернатора на строительство четырехсотметрового небоскреба на берегу финского залива, который бы изменил исторический облик города.

Будет безжалостно бороться с сосульками

Будучи исполняющим обязанности губернатора, Полтавченко говорил, что подготовка города к зиме - основная задача ближайшего периода. Сегодня же он пообещал "безжалостно" бороться с сосульками. Тема "сосулек-убийц" в Петербурге как нельзя актуальна - из-за недостаточного внимания властей к этой проблеме от падения глыб льда погибали люди.

Политологи о новом назначении

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", считает нового губернатора компромиссной фигурой. "По сравнению с Матвиенко новый губернатор будет более тусклой фигурой, он будет меньше оказываться в эпицентрах скандалов, да и вообще будет менее публичным. Как и Собянин, он не будет вызывать ни большого восторга, ни большой агрессии" - сказал Виноградов.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии в интервью 812online признался, что  имя Полтавченко впервые услышал вечером 20 августа, когда ему сказали, что он находится среди кандидатов на губернаторский пост. "Несмотря на то, что выбор Полтавченко понятен, предсказать это назначение было нельзя. Мне казалось, что после увольнения достаточно яркой Валентины Матвиенко предлагать такую фигуру было бы неостроумно. Я недооценил чувство юмора президента Медведева и премьера Путина" - говорит Белковский.

Далее он поделился наблюдением, что в последнее время люди из глубоких "кадровых загашников" Путина начинают "выплывать" на достаточно высоких постах. "Может быть это связано с желанием премьера расставить свои кадры, поблагодарить их за долгие годы совместной работы перед своим уходом с политической авансцены, - предположил Белковский. - На мой взгляд, президентом в 2012 году он не станет, поэтому отдает своим кадрам плацдармы, на которых можно "просидеть" какое-то время" - добавляет эксперт.

В остальном Белковский считает, что Полтавченко будет проводником крупных проектов, причем только федерального значения. "Какой-то новой стратегии развития города я от него не ожидаю. Скорее всего, это будут проекты по строительству, реконструкции, освоению земель и прочих ресурсов. Отношения с градозащитниками будут зависеть от президента, потому что только он является сдерживающим фактором для федеральных групп влияния, как это было с "Газпромом": если бы не Медведев, то строительство "Охта-центра" шло бы полным ходом", - подчеркнул политолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают со стартапами в Университете ИТМО