Безлимитный интернет МТС

Расскажите друзьям
Данара
Данара

В регионах мобильные операторы намерены составить серьезную конкуренцию интернет-провайдерам

Еще толком не запущены сети третьего поколения (3G) в Москве, а операторы уже предлагают новые интернет-тарифы. В октябре услугу под названием "безлимитный интернет" на рынок вывел "МегаФон", теперь начал предоставлять безлимитный интернет МТС. В регионах, где цены на проводной интернет сравнительно высоки и при этом построены сети 3G, операторы начинают конкурировать с фиксированными интернет-провайдерами. Впрочем, эксперты считают, что в этой войне мобильным операторам победить не удастся.

Сегодня крупнейший российский сотовый оператор МТС запустит в Москве безлимитный мобильный доступ в интернет, а до конца недели новая услуга будет предоставляться уже почти по всей России. В Москве месячная абонентская плата по тарифу "Бюджетный безлимит" со скоростью подключения до 128 Кбит/с составит 900 рублей, по тарифу "Безлимитный онлайн" со скоростью до 512 Кбит/с - 1400 рублей, рассказали "Ведомостям" в компании.

В то же время абонентская плата "безлимитного интернета" от "МегаФона" в зависимости от региона варьируется от 500 до 1800 рублей. После превышения 5 Гб трафика до конца месяца скорость соединения принудительно снижается до 128 Кбит/с.

Оператор мобильной связи «Скай Линк» сообщил сегодня об открытии  в Московском регионе  80 демозон для тестирования мобильного 3G интернета. 

На московском рынке есть еще один сильный игрок - WiMax-оператор "Скартел" (бренд Yota, 25,1% принадлежит "Ростехнологиям"). Он предоставляет безлимитный мобильный интернет за 900 рублей в месяц. Объем трафика оператор не ограничивает, скорость передачи данных -144 Мбит/с во входящем канале и 35 Мбит/с - в исходящем.

По данным "Яндекса" за февраль 2009 года, жители крупных городов тратят на интернет в среднем 1050 рублей в месяц за 512 Кбит/с, а в Москве - 500-600 рублей за более высокую скорость. В регионах тарифы операторов фиксированной связи выше, чем в Москве. Во многих субъектах РФ уже построены сети 3G, и "МегаФон" вместе с МТС снижают там тарифы, чтобы потеснить проводных интернет-провайдеров.

В "МегаФоне" заявили, что считают конкурентами всех провайдеров, предоставляющих широкополосный доступ в интернет. "Вымпелком" настроен менее амбициозно, но тоже выводит на региональные рынки тарифы, конкурирующие с проводными операторами.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты объясняют агрессивную тарифную стратегию операторов необходимостью заполнить свободный частотный ресурс на территориях, где у них построены сети 3G. При этом они сомневаются, что мобильные операторы составят конкуренцию фиксированному ШПД, так как предлагают более низкую скорость передачи данных. Впрочем, там, где имеются трудности с подключением, мобильный интернет может заменить операторов фиксированной связи.

Стоит отметить, что доходы операторов сотовой связи от дополнительных услуг растут. В третьем квартале МТС зафиксировал рост доходов от проданных в России допуслуг с 16,4 до 18% по сравнению со вторым кварталом. Доходы МТС от передачи данных выросли за третий квартал на 16% (плюс 365 млн рублей) благодаря развитию сетей 3G, от контент-услуг - на 35% (плюс 889 млн рублей). "Мегафон" имеет от предоставления дополнительных услуг 17% своих доходов. "Вымпелком" не сообщает структуру своих доходов, но, по оценке AC&M-Consulting, во втором квартале он заработал на допуслугах 15,9% выручки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase