Безопасность Олимпиады в Сочи обойдется в $2 млрд

Расскажите друзьям

Это вдвое больше, чем было потрачено в Ванкувере

На обеспечение безопасности в Сочи во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году будет потрачено 57,8 млрд рублей - вдвое больше, чем в Ванкувере. Эксперты считают такие затраты оправданными, учитывая расположение города.

Деньги на обеспечение безопасности Олимпийских игр выделяются из федерального бюджета еще с прошлого года, всего на эти цели планируется потратить около $2 млрд, рассказал "Ведомостям" близкий к силовым структурам источник.

Нужно закупить системы технической безопасности, подготовить помещения, объясняет сотрудник спецслужб. Сотрудник Минобороны отмечает, что затраты в Сочи примерно одного порядка с расходами ФСБ и МВД на закупку техники и вооружения и в 7 раз меньше аналогичных расходов армии на этот год.

Президент Дмитрий Медведев в Давосе пообещал, что Россия обеспечит высокий уровень безопасности Олимпиады, Чемпионата по футболу и других спортивных мероприятий. Есть и указ президента об обеспечении безопасности Игр, соответствующий план разработан, и никаких дополнительных мер не планируется, отмечает представитель секретариата вице-премьера Дмитрия Козака.

Но подробностей того, как власти будут обеспечивать безопасность Игр, крайне мало. Известно, что существует концепция обеспечения безопасности, разработанная ФСБ и предусматривающая совершенствование федерального законодательства, создание центра МВД "Олимпиада-2014", увеличение числа сотрудников сочинской милиции до 25 тыс. человек.

Плата за неспокойную ситуацию на Северном Кавказе

Вопросам безопасности уделяется внимание уже на стадии строительства, рассказывает вице-президент "Олимпстроя" Николай Грязнов. Для осмотра людей, транспорта и грузов на стройплощадках используются мобильные рентгеновские сканеры, металлодетекторы и приборы обнаружения взрывчатых веществ. Чтобы избежать несанкционированного проникновения на территорию Олимпийского парка, где находится большинство стадионов, работает 70 камер, всего за охрану отвечает около 2500 человек, говорит Грязнов.

Если уровень террористической угрозы не будет повышен, то аэропорт Сочи будет работать практически в обычном режиме. По словам управляющих аэропортом, неоправданное ужесточение правил только приведет к образованию очередей, что станет дополнительным объектом для террористической атаки.

В Ванкувере на безопасность потратили около $900 млн, а из летних Олимпиад самой дорогой была афинская в 2004 году - около $1,5 млрд, рассказывают "Ведомостям" эксперты. Учитывая расположение Сочи (горы и море), большие затраты на обеспечение Олимпиады-2014 они считают оправданными - в какой-то степени это плата за неспокойную ситуацию на Северном Кавказе.

За 20 лет снизился общий уровень профессионализма специальных органов, а опыт проведения Олимпиады в Москве вряд ли пригодится, так как ситуация с тех пор слишком изменилась. К тому же Сочи находится рядом с проблемными регионами. Если ситуация на Северном Кавказе коренным образом не изменится, затраты на обеспечение безопасности могут и вырасти, не исключают эксперты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:05, 31.01.2011
    0
    Это же во сколько обходится кажущаяся безопасность, если только в Домодедово уволили более 420 милиционеров?
  • Игорь Андреев 10:10, 31.01.2011
    0
    Сочи-2014 с проворованными деньгами принципиально смотреть не буду. Мне такой спорт не нужен.
  • Юрий Ковалев 20:32, 31.01.2011
    0
    опять еврейской компании поручат безопасность. как в домодедово
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase