Безопасных автомобилей в этом году стало втрое меньше

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Список самых безопасных автомобилей сократился до 27 моделей 2010 модельного года

У желающих купить безопасный автомобиль 2010 модельного года, в этом году выбор существенно сократился. В рейтинг безопасности автомобилей, составляемый авторитетным американским Институтом дорожной безопасности IIHS (Insurance Institute for Highway Safety), в этом году попало всего 27 автомобиля 2010 года, тогда как в 2009 году безопасными были признаны целых 94 авто, пишет сегодня Wall Street Journal

Сокращение числа безопасных автомобилей в IIHS объясняют ужесточением требований к безопасности транспортных средств. Институт дорожной безопасности добавил к уже имеющимся краш-тестам на безопасность водителей и пассажиров при столкновении транспортных средств (спереди, сбоку и сзади) более жесткий тест - на прочность крыши при опрокидывании автомобиля.

Самые безопасные автомобили 2010 года

В рейтинг самых безопасных автомобилей 2010 года, составленный IIHS, вошли 19 легковых и 8 спортивных автомобилей. Среди них такие модели 2010 года, как Audi A3, Honda Civic, Dodge Journey, Ford Taurus и другие (весь список см. в таблице).

Таблица. Самые безопасные автомобили 2010 года по версии IIHS

В список самых безопасных автомобилей по версии IIHS входят машины, которые получили высшую оценку во всех четырех краш-тестах: фронтальное, боковое и заднее столкновение плюс опрокидывание машины, и также имеющие электронный контроль за безопасностью водителя.

Большие автомобили (Large Cars)

Buick LaCrosse

Ford Taurus

Lincoln MKS

Volvo S80

Среднеразмерные автомобили (Midsize)

Audi A3

Chevrolet Malibu (собранные после октября 2009 г.)

Chrysler Sebring (опцией , ESC)

Dodge Avenger (с опцией ESC)

Mercedes C-класса

Subaru Legacy

Subaru Outback

Volkswagen Jetta (4-хдверная)

Volkswagen Passat (4-хдверная)

Volvo C30

Малый класс (Small Cars)

Honda Civic (4-хдверная)

Kia Soul

Nissan Cube

Subaru Impreza

Volkswagen Golf  (4-хдверный)

Среднеразмерные внедорожники (Midsize SUVs)

Dodge Journey

Subaru Tribeca

Volvo XC60

Volvo XC90

Компактные внедорожники (Small SUVs)

Honda Element

Jeep Patriot

Subaru Forester

Volkswagen Tiguan

Ford, Subaru и Volkswagen - лидеры

Ежегодный рейтинг IIHS возглавили три автопроизводителя Ford, Subaru и Volkswagen, у которых наибольшее количество моделей попало в список самых безопасных автомобилей. Так, у концерна Ford вместе с принадлежащим ему шведским брендом Volvo наивысшую оценку безопасности получили шесть моделей 2010 года: Ford Taurus и Lincoln MKS, а также четыре модели марки Volvo - S80, C30, XC60 и XC90.  У японского автопроизводителя Subaru, а также немецкого Volkswagen (вместе с его премиальным брендом Audi) в список попали по пять признанных безопасными моделей 2010 года. Высшую оценку получили легковые Subaru Legacy, Outback и Impreza, а также две внедорожные модели Subaru Tribeca и Forester. Subaru - единственный автопроизводитель, ставший победителем во всех четырех классах, в которых он присутствует на рынке.

Наивысшую оценку безопасности получили также пять моделей концерна Volkswagen  - это четырехдверные Volkswagen Jetta, Passat и Golf, а также компактный внедорожник Volkswagen Tiguan и премиальный Audi A3.

Группа Chrysler получила четыре высшие награды (за модели Chrysler Sebring, Dodge Avenger, Dodge Journey и Jeep Patriot), следом идут концерны Honda и General Motors. В список безопасных авто вошли две модели GM - Buick LaCrosse и Chevrolet Malibu, а также две модели Honda - Honda Civic и Honda Element. По одной безопасной модели в своем модельном ряду, по версии IIHS, имеют концерны Kia (Kia Soul), Nissan (Nissan Cube) и Daimler (Mercedes C-класса).

Toyota и BMW возмущены рейтингом

В число самых безопасных автомобилей 2010 модельного ряда по версии IIHS не попала ни одна модель Toyota, BMW, Mazda и Mitsubishi.

Toyota Camry получила высокую оценку по результатам трех краш-тестов (фронтальное, боковое и заднее столкновение), однако не прошла испытание на прочность крыши машины при опрокидывании, отмечают в Институте. Представитель Toyota считает, что выводы института вводят в заблуждение потребителей, отмечая, что компания и ее подразделения производят 38 различных моделей, однако тест на прочность крыши прошли только три из них, пишет AP.  

В концерне BMW говорят, что ни одна их модель не была протестирована Институтом IIHS, между тем автомобили компании прошли жесткие испытания с опрокидыванием в Германии.

Чтобы попасть в список безопасности, автомобиль должен получить наивысшую оценку Института по четырем краш-тестам: фронтальное, боковое и заднее столкновения, а также опрокидывание машины. По словам президента американского Института, его компания провела испытания по 50-55 автомобилей 2010 модельного года в каждом классе, используя собственные источники финансирования. Однако по просьбе автопроизводителей Институт может проверить дополнительные модели, не попавшие в список, и в этом случае за проведение краш-тестов платит заказчик. Зачастую при повторном тестировании эти модели могут попасть в рейтинг безопасности Института. Так, в начале прошлого года, в список самых безопасных автомобилей 2009 модельного ряда попали 72 машины. Однако к концу прошло года, после дополнительных испытаний, список вырос до 94 моделей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase