Безработица в России: Сегодня ситуация стабильна. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Оправдаются ли апокалиптические прогнозы?

13 декабря 2010 года в Москве состоялся видеомост Москва - Санкт-Петербург «Безработица в России: общие тенденции и региональные особенности», в ходе которого эксперты обсудили текущее положение на рынке труда и дали прогноз на будущее.

Ситуация стабильна, но...

По мнению экспертов, сейчас мы можем наблюдать тенденцию к снижению безработицы. Конечно, кризис оказал существенное влияние, и число безработных увеличилось. Однако сейчас ситуация стабильна. «К маю 2008 года общая безработица составляла в России порядка 4 млн человек, - рассказал Андрей Коровкин, заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования. - И мы считали, что это уже некий порог, и ниже она падать не должна. Но потом начались события, связанные с кризисом, довольно быстро безработица подросла на 1,5-2 млн. Мы давали довольно умеренные оценки по безработице и считали, что она частично будет погашена снижением заработных плат».

Согласно данным на конец года, число безработных в России составляет чуть более 5 млн человек. «В силу сезонности этого показателя - где-то до февраля безработица может подрасти на 0,5 млн, - отметил Андрей Коровкин. - Потом начнется фаза ее снижения в связи с открытием сезонных работ. Если говорить о тенденциях, то сейчас безработица должна снижаться, и она действительно снижается. Но ее снижение будет не таким стремительным, как могло бы быть, потому что она в значительной степени имеет структурную форму - более трудоемкую, более затратную».



Хорошего мало

Экономист Никита Кричевский считает, что помимо структурной формы нынешняя безработица демонстрирует застойность. «Более 30% безработных заняты поиском нового рабочего места 12 месяцев и более, - рассказал он. - Это очень тревожный симптом, и тревожен он, в первую очередь, тем, что застойный характер безработицы негативно отражается на семьях этих безработных. Отсутствие дохода влечет за собой снижение затрат на потребление, в том числе на образование и здравоохранение. Более того, в сельской местности застойная безработица еще выше - почти 37%».

В 2011 году, по прогнозам экспертов, не следует ожидать каких-то резких изменений, но вот потом... «Ни из какого кризиса мы с вами не вышли, - заявил Никита Кричевский. - Мы сегодня находимся в той приятной умиротворяющей фазе, когда имеем возможность проедать остатки наших запасов, сэкономленные в тучные годы. Но как показывают долгосрочные прогнозы и долгосрочные проектировки по бюджету и по государственной финансовой поддержке различных сфер реального сектора экономики, в 2012-2013 году бюджетные ресурсы и возможности для того, чтобы поддерживать те или иные сектора, иссякнут».



Пенсионеры и пенсии

В ходе видеомоста также был поднят вопрос о возможном повышении возраста выхода на пенсию. Андрей Коровкин считает, что эта мера не вызовет заметных изменений на рынке труда. «Вероятно, мы придем к этому рано или поздно, - говорит он. - Но настораживает то, что у нас все-таки продолжительность жизни не такая, как в Европе. Уровень здоровья тоже не таков. И более того, та молодежь, которая сегодня на рынке труда, уже не такая здоровая, как предыдущие поколения, по мнению медиков. Поэтому к этому шагу я бы относился очень настороженно. Единственное, что мне кажется, можно было бы стронуть с мертвой точки - это повышение возраста выхода на пенсию у женщин. Поймите меня правильно, женщины сегодня - это явно не домохозяйки. Если мы продлим им горизонт активной трудовой деятельности, то это будет правильно».

Экономист Никита Кричевский указал на отсутствие финансовой необходимости повышения возраста выхода на пенсию. «По моим подсчетам, в следующем году дефицит бюджета Пенсионного фонда России по трудовым пенсиям составит не более 3,5% от всех расходов, - считает он. - Это значит, что в течение года эти 3,5% будут закрыты увеличением среднего размера начисленной заработной платы. Слухи о возможном банкротстве ПФР сильно преувеличены».

«Мы, профсоюзы, выступаем категорически против увеличения пенсионного возраста, - рассказала Галина Келехсаева, заместитель председателя общественной организации Межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Наша позиция неизменна, несмотря на то, что на сегодняшний день 70% пенсионеров работают. И надо отдать должное тому, что сегодня эти кадры очень востребованы, поскольку на сегодняшний день достойной замены им нет».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase