Безработица в России за январь выросла до 9,2%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Хуже во время кризиса было только в феврале прошлого года – 9,4%

Уровень безработицы в России за январь вырос на 1% - до 9,2%, отчитался Росстат. Для сравнения, 9,4% было в феврале прошлого года, когда безработица была на пике. Число занятых за месяц снизилось на 2,2%, число безработных выросло на 10,7%. Как отмечают эксперты, в начале года сказывается сезонный фактор, однако уже во втором квартале безработица пойдет на убыль.

За январь численность занятого населения в России снизилась на 1,5 млн человек, или на 2,2%. Общая численность безработных выросла за первый месяц 2010 года на 0,7 млн человек, или на 10,7%, отчитался Росстат. Уровень безработицы в России вырос по итогам января до 9,2%. В декабре прошлого года этот показатель составлял 8,2%. В январе общая численность безработных превышала количество зарегистрированных на бирже труда в 2,8 раза.

Мы наблюдаем чуть более сильный тренд по росту безработицы из-за влияния сезонного фактора, говорит RB.ru ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его подсчетам, число занятого населения в январе нынешнего года к январю прошлого сократилось на 1,3% по всем секторам, включая малый бизнес. Число безработных в годовом выражении выросло на 4,6%

Напомним, в прошлом году общая безработица выросла на треть - с 4,8 млн до 6,4 млн человек. Самой высокой безработица была в феврале (7,1 млн человек), потом она стала плавно снижаться к сентябрю (5,8 млн), после чего возобновился сезонный рост. Чиновники готовились к худшим итогам: МЭР прогнозировало, что общая среднегодовая безработица составит 6,8 млн человек.

По прогнозам Игоря Полякова, статистика за февраль покажет уровень безработицы 7,1-7,2 млн человек, а со второго квартала будет наблюдаться ее снижение. К концу года, по его мнению, возможна новая волна в связи с сезонностью, но она будет более слабой, чем в конце 2008 и 2009 года.

Для сравнения, уровень безработицы в 16 странах еврозоны в январе третий месяц подряд составил 9,9%, игнорируя ожидания роста к новому многолетнему максимуму. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 1 марта агентством статистики ЕС Eurostat. В то же время экономисты ожидали роста уровня безработицы в январе до 10,1%. Наиболее высокий уровень безработицы был зарегистрирован в Латвии, где он составил 22,9%, и в Испании, где уровень безработицы составил 18,8%. Самый низкая безработица была в Нидерландах и Австрии, где она составила 4,2% и 5,3% соответственно.

Миллиарды на борьбу с безработицей

В нынешнем году Минэкономики РФ не ждет значительного роста безработицы - 7 млн человек. На поддержку занятости российское правительство собирается потратить в этом году 36,3 млрд рублей. В прошлом году из выделенных правительством более 43 млрд рублей было израсходовано 35,5 млрд рублей.

Все программы поддержки занятости на 2010 год были утверждены только в январе, а некоторые регионы уже в феврале просили увеличить финансирование. Из зарезервированных на борьбу с безработицей средств распределено уже 33,4 млрд рублей. Ранее Минздравсоцразвития заявило, что в ближайшее время регионы дополнительных денег на поддержку занятости. Чиновники успокаивают: безработица нынешней зимой растет на 1,25% в неделю, в то время как в прошлом году этот показатель рос на 3,8%, говорится в мониторинге министерства. Но и на быстрое улучшение ситуации Минздравсоцразвития не рассчитывает, требуя от регионов эффективнее использовать федеральные средства, например, вместо того, чтобы направлять людей на временные работы, помогать им открывать свое дело.  

Антикризисные программы 2010 года предусматривают, что предприниматели, которые примут на работу официально зарегистрированных безработных, получат по 58,8 тыс. рублей за каждого. На открытие своего маленького дела государство выплатит начинающим предпринимателям такую же сумму. В Минздравсоцразвития рассчитывают, что в 2010 году программой воспользуются 174 тыс. человек. В 2009 году с помощью служб занятости свое дело зарегистрировали 127,8 тыс. безработных.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase