Безработные получат 60 тыс. рублей на открытие собственного бизнеса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство увеличило единовременное пособие на открытие собственного дела до 60 тыс. рублей

Правительство собирается сделать из безработных бизнесменов: теперь россияне смогут получить единовременно 60 тыс. рублей на открытие собственного дела. Эксперты говорят, что открыть собственный бизнес на такие деньги будет сложно, но можно - было бы желание.

Правительство утвердило годовой размер пособия по безработице для тех, кто собирается открыть собственное дело, по максимальной планке - около 60 тыс. рублей. Ранее россияне могли рассчитывать на единовременную годовую сумму пособия согласно своему стажу - минимум чуть более 10 тыс. рублей (из расчета 850 рублей в месяц).

Таким образом правительство намерено бороться с безработицей через поддержку малого и среднего предпринимательства.

Тем же постановлением правительства увеличивается средняя стоимость курса профессионального обучения для граждан, которые находятся под риском увольнения: теперь выделяемая на трехмесячный курс сумма в среднем может составить 12,8 тыс. рублей вместо 5900 ранее. Кроме того, последнее постановление вводит авансирование расходов работодателей на выплату зарплаты работникам, занятым на общественных работах, а также проходящих стажировку.

Численность официально зарегистрированных безработных в России на 20 мая составляет 2 млн 250,8 тыс. человек. Такие данные представил вице-премьер РФ Александр Жуков. По данным на 13 мая, число безработных составляло 2 млн 256,7 тыс. человек. Таким образом, за неделю снижение численности безработных составило 0,3% - в основном за счет лишения людей статуса безработного, а также направления их на общественные работы. В то же время по данным Росстата, общая численность безработных в России в апреле 2009 года выросла на 200 тыс. человек и достигла 7,7 млн человек против 7,5 млн человек в марте, то есть 10,2% экономически активного населения.

Ухудшившиеся социально-экономические показатели в апреле уже привели к обострению в ряде регионов: так, безработные захватили здание мэрии в Пикалево Ленинградской области, а целый город в Свердловской области остался без газоснабжения.

Сложно, но можно

60 тыс. рублей - слишком малая сумма для открытия собственного дела, считает инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов. По его мнению, этого может хватить на решение какой-то одной локальной задачи, например на закупку мебели или оргтехники для микробизнеса или аренду нескольких квадратных метров под офис или какую-нибудь мастерскую.

"Для открытия малого бизнеса, как правило, нужно не менее $5000. Как вариант, потенциальному предпринимателю придется доплатить из своего кармана. В условиях кризиса у большинства безработных нет таких сбережений, а те, у кого они есть, побоятся рисковать, открывая компанию", - считает аналитик. В итоге, добавляет он, принципиально проблему безработицы правительственная инициатива не решит.

Эту меру правительства нельзя считать бесперспективной, не соглашается вице-президент ОПОРА Владислав Корочкин. "Если человек хочет открыть собственный бизнес, он будет заниматься этим и без денег правительства, поэтому в такой ситуации 60 тыс. будут реальной поддержкой", - считает собеседник RB.ru. По его мнению, для Московского региона этой суммы, конечно, будет маловато, но в других регионах на эти деньги реально открыть какое-нибудь дело. "Да хоть пирожки печь можно", - говорит эксперт.

Что можно открыть на 60 тыс. рублей

Впрочем, как выяснил RB.ru, на 60 тыс. рублей действительно можно кое-что открыть. "Сумма, конечно, смехотворная: даже если открывать павильон для торговли дисками на Горбушке, она вся уйдет на аренду, а товар на реализацию дадут не каждому. Зато вполне реально открыть ларек по ремонту обуви или часов - все, что связано со сферой услуг, где не требуются значительные вложения в дорогостоящее оборудование. Некоторые и без денег все могут сделать - от человека зависит", - поделился мнением с RB.ru один из предпринимателей на условиях анонимности.

Артем, владелец небольшой риэлторской фирмы в Москве, рассказал изданию, что он с другом два года назад запустил бизнес за $1000. Правда, первые месяцы приходилось работать самим днями и ночами, так как нанимать сотрудников было не на что.

Елена два года назад вложила $5000 в собственное дело. На эти деньги был оформлен стенд для продажи пластиковых окон, оплачена аренда в небольшом магазинчике и куплены сами окна. Со временем удалось переместиться в павильон в торговом центре.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase