Безработные с Черкизовского рынка вышли на большую дорогу

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Московские милиционеры пресекли попытку около 100 торговцев перекрыть Щелковское шоссе

  Московские милиционеры во вторник утром задержали 24 гражданина Китая и Вьетнама - торговцев с Черкизовского рынка, которые пытались перекрыть Щелковское шоссе в знак протеста против проводимых на рынке масштабных проверок, сообщил представитель управления информации столичного ГУВД.

Перекрыть движение автотранспорта по Щелковскому шоссе в Москве около 9:00 хотели более 100 граждан Вьетнама и Китая. "Милиционеры пресекли эту попытку и задержали 24 иностранца, которых доставили в несколько отделов милиции для разбирательства", - сказал представитель управления информации столичного ГУВД агентству РИА "Новости".

Торговцы попытались заблокировать дорогу спустя неделю после того, как крупнейший в России и Восточной Европе вещевой рынок был закрыт московскими властями под предлогом антисанитарии - до устранения всех нарушений. Продавцы были уверены, что это ненадолго. А спустя три дня представители мэрии не исключили, что рынок будет открыт буквально через день-два. Однако этого не произошло.

Пауза

Ни  в пятницу, ни в понедельник торговля на рынке не была возобновлена. По данным Общественной палаты, без работы в связи с этим осталось около 45 000 мигрантов, причем 20 000 из них находились в России нелегально. Многие торговцы пока остаются на территории рынка - еду им за вознаграждение покупают местные бомбилы. Некоторые этнические группы постепенно покидают рынок, осваиваясь в ближайшей местности. К росту числа правонарушений, как опасаются местные жители, это пока не привело. А другие уже махнули рукой и в поисках лучшей доли подались в другие края - как двадцатидвухлетний гражданин Афганистана, около года торговавший на Черкизовском рынке: накануне его задержали в Выборге при попытке нелегально пересечь границу с Финляндией.

Стоит отметить, что первыми на закрытие рынка отозвались китайские СМИ, по данным которых десятки тысяч китайских торговцев несут беспрецедентные потери. Следственный комитет при прокуратуре арестовал на рынке китайской контрабанды на $2 млрд (экспертиза признала вещи вредными для здоровья), из-за чего многие китайцы уже обанкротились, а некоторые даже покончили с собой. Забили тревогу и вьетнамские СМИ. При этом на рынке продавалась и сертифицированная одежда, в том числе российских производителей. А председатель ассоциации легкой промышленности  Киргизстана Сапарбек Асанов сообщил, что на Черкизовский рынок приходилось 20-25% сбыта всей легкой промышленности страны, но предложил не делать из этого трагедии. Тем более, что по его словам, "до конца года правительством Москвы предусмотрено перенести рынок в другое место" (цитата по АКИpress).

Ищут пожарные, ищет милиция

Пока на Черкизовском рынке столичные власти официально борются с антисанитарией,  теневой торговлей на его территории, контролируемой группой АСТ Тельмана Исмаилова, занимается следственный комитет при прокуратуре (СКП). Сегодня стало известно, что комитет направил в Измайловский суд административные дела о приостановлении на 90 суток деятельности пяти предприятий, расположенных на территории Черкизовского рынка.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин пояснил, что основная цель этой работы - пресечение незаконного оборота контрабандных товаров и других правонарушений в зоне существовавшего рынка. "В настоящее время на рынке работают следователи Главного следственного управления СКП РФ, санитарные врачи Роспотребнадзора, представители миграционной службы, оперативные сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ России и инспекторы госпожнадзора МЧС России", - цитирует его "Интерфакс". Маркин рассказал, что ранее, в рамках проведенных проверок, на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственной за данные нарушения противопожарных норм привлечено 48 должностных лиц и 41 гражданин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase